Российские миллиардеры за день обеднели на 3,1 млрд долларов

Foto: ITAR TASS/Scanpix/LETA

11 владельцев и основных акционеров российских компаний, у которых помощник президента РФ Андрей Белоусов предложил изъять сверхдоходы, за один день потеряли в общей сложности 3,1 миллиарда долларов, сообщает Bloomberg.

Об инициативе помощника Владимира Путина стало известно вечером 9 августа. На следующее утро акции некоторых компаний из упомянутых в «списке Белоусова» подешевели на Московской бирже на 4-5%.

В результате больше всех, по данным Bloomberg, пострадал основной владелец «Новолипецкого металлургического комбината» (НЛМК) Владимир Лисин: принадлежащий ему пакет акций подешевел на 832 миллиона долларов после того, как котировки НЛМК на торгах 10 августа упали на 5,4%, и состояние Лисина сократилось на 4%. При этом Лисин первым раскритиковал идею Белоусова, отмечает «Дождь».

Владелец «Магнитогорского металлургического комбината» Виктор Рашников потерял в тот же день 446 млн долларов, а владелец «Северстали» Алексей Мордашов обеднел на 444 млн долларов.

Одновременно совладельцы Evraz Роман Абрамович и Александр Абрамов потеряли 381 млн и 221 млн долларов соответственно, а совладелец «Норникеля» Владимир Потанин — 290 млн долларов.

Совладельцы «Сибура» Леонид Михельсон и Геннадий Тимченко потеряли 182 и 55 млн долларов соответственно, а совладелец СУЭК Андрей Мельниченко — 143 млн долларов.

Также в этом списке оказались основной акционер «Металлоинвеста» Алишер Усманов, потерявший 60 млн долларов, и основной владелец компании «ФосАгро» Андрей Гурьев с потерей 37 млн долларов.

Ранее Белоусов направил Путину письмо, в котором предложил изъять у 14 нефтехимических, химических и металлургических компаний 513,7 миллиарда рублей сверхдоходов в госказну. В письме говорится, что эти компании в 2017 году из-за рыночных условий заработали более полутора триллионов рублей прибыли (до вычета налогов, процентов и амортизации), а налоговая нагрузка на них ниже, чем в нефтегазовой отрасли.

По словам Белоусова, упомянутые компании располагают сверхдоходами, образовавшимися благодаря рыночной конъюнктуре и не зависящей от действий руководства компаний. Он напомнил, что в 2016 году правительство уже изымало сверхприбыли у нефтяников, но сложившаяся налоговая система не создает условий для дополнительных изъятий сверхдоходов. Поэтому Минфину предложено разработать механизм такого изъятия, целью которого является финансирование реализации «майского указа» Путина.

Позднее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков уточнил, что Путин пока одобрил лишь проработку этой идеи правительством, но само решение еще не принято.

Белоусов позднее заявил, что предложил изъять сверхдоходы у перечисленных компаний вовсе не ради финансирования исполнения майского указа, а для более равномерного распределения налоговой нагрузки.

Идею об изъятии сверхдоходов у металлургических, химических и нефтехимических предприятий также раскритиковал Российский союз промышленников и предпринимателей. По мнению этой организации, представляющей интересы крупнейших отечественных компаний, данная инициатива обернется массовым уходом инвесторов с российского рынка. Другие эксперты отметили, что инициатива звучит как минимум нерыночно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *