Сейм Литвы обратится в Конституционный суд после жалобы партии поляков

Сейм Литвы обратится в Конституционный суд после жалобы партии поляков
©
Depositphotos / TaurusПолитика19:35 10.11.2020(обновлено 19:40 10.11.2020) Получить короткую ссылкуТема: Парламентские выборы в Литве – 2020
(317)
0 0 0https://cdn1.img.sputniknews.lt/images/07e4/0a/14/13479626.jpgSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/politics/20201110/13662958/Seym-Litvy-obratitsya-v-Konstitutsionnyy-sud-posle-zhaloby-partii-polyakov.html

Судебному органу предстоит установить, повлияла ли информационная кампания Тапинаса на результаты выборов в отношении партии поляков и имели ли место грубые нарушения при подсчете голосов в округе Панеряй – Григишкес

ВИЛЬНЮС, 10 ноя – Sputnik. Сейм Литвы в особо срочном порядке принял постановление «О запросе в Конституционный суд Литвы» по поводу ситуации с партией «Избирательная акция поляков – Союз христианских семей» (ИАПЛ-СХС) на выборах в парламент, сообщает пресс-служба парламента.
©
AFP 2020 / PETRAS MALUKASСегодня поляки, кто завтра: Литва подошла к красной линии в вопросе выборов

Постановление было одобрено 62 голосами, против проголосовали 23 депутата, десять воздержались.

В Конституционном суде должны будут выяснить, не были ли нарушены правовые нормы, устанавливающие требования к маркировке политической рекламы и агитации, в ходе первого тура выборов в Сейм 11 октября, во время масштабной информационной политической кампании «Всего хорошего, Волан-де-Морт» Андрюса Тапинаса и общественного учреждения Laisvės TV.

Также необходимо будет установить, не были ли нарушены положения статей 52 и 53 Закона о выборах в Сейм о запрете на своевременную публикацию компрометирующих материалов без предоставления партии и ее кандидатам возможности выразить встречное мнение.

В том числе проверке подвергнется факт нарушения статей Закона о выборах 57, 74, 76, 77, 78, 82 и 87, устанавливающих демократические избирательные процедуры, соблюдение которых необходимо для легитимности и законности результатов выборов, а также сыграли ли роль грубые нарушения в одномандатном округе Панеряй – Григишкес в идентификации кандидатов, вышедших во второй тур выборов в Сейм. Во время выборов в этом округе были констатированы многочисленные нарушения правил подсчета голосов и предвыборной агитации.

Скандал с партией поляков

ИАПЛ-СХС считает, что в ходе избирательной кампании журналист Андрюс Тапинас и канал Laisvės TV развязали «беспрецедентную травлю всереспубликанского масштаба отдельных политических сил».
©
Sputnik / Владислав АдамовскийРазделяй и властвуй. Новая власть в Литве хочет поссорить русских и поляков

Главная избирательная комиссия (ГИК) заявила, что акция Тапинаса была негативной рекламой, но не нарушала закон.

Ранее ИАПЛ-СХС просила президента Литвы Гитанаса Науседу и Сейм обратиться в Конституционный суд по поводу результатов парламентских выборов. В партии считают, что в ходе выборов были допущены серьезные нарушения.

На прошлой неделе ИАПЛ-СХС сообщила, что под инициативой проведения внеочередного пленарного заседания по поводу обращения в КС было собрано 47 подписей. Однако спикер Сейма Викторас Пранцкетис заявил, что две подписи были продублированы, а значит, количество подписавших недостаточно для проведения заседания.

Тапинас известен своими нападками на польскую партию. В частности, он называл Томашевского «кремлевским идиотом» и резко критиковал его, считая, что все действия политика «идут на пользу Кремлю». Также он призывал не поддерживать польскую партию на выборах. При этом журналист открыто поддерживает консерваторов, известных своей резкой антироссийской позицией.

Выборы в Сейм

©
Photo : Lietuvos Respublikos SeimasПранцкетис заподозрил ИАПЛ-СХС в подделке подписейПобеду одержала консервативная партия «Союз Отечества – Христианские демократы Литвы» (СО-ХДЛ). Она получила 50 мандатов. На втором месте оказалась правящая партия – «Союз крестьян и зеленых» Литвы (СКЗЛ) – у нее будет 32 мандата.

Кроме того, в тройку победителей вошло «Движение либералов» – партия получила 13 мандатов. Чуть меньше мест (11) досталось Партии свободы, для которой это были первые парламентские выборы. Еще десять мандатов – у Партии труда.

ИАПЛ-СХС не сумела преодолеть пятипроцентный барьер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *