Работа в «экстремальных условиях»: подведены итоги 100 дней кабмина Литвы

Работа в «экстремальных условиях»: подведены итоги 100 дней кабмина Литвы
©
Sputnik / Владислав АдамовскийПолитика13:40 20.03.2021Получить короткую ссылку7 0 0https://cdn2.img.sputniknews.lt/images/07e5/02/05/14394677.pngSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/politics/20210320/14721741/Rabota-v-ekstremalnykh-usloviyakh-podvedeny-itogi-100-dney-kabmina-Litvy.html

Как отмечается, главным вызовом стала работа в условиях пандемии и социально-экономической напряженности на фоне нее

ВИЛЬНЮС, 20 мар – Sputnik. Правительство Литвы подвело итоги 100 дней своей работы.
©
Photo : Facebook / Arūnas DulkysВерига назвал метод работы Дулкиса «настоящей проблемой»

Как отмечается, главным вопросом за этот период стала борьба с пандемией коронавируса, в том числе и связанных с ней социально-экономических вопросов – борьба с безработицей, поддержка бизнеса. Также был подготовлен и утвержден план реализации положений Государственной программы.

«Правительство начало работать в экстремальных условиях карантина, поэтому 100 дней отмечены вызовами, связанными с этим периодом: управление пандемией, поставки вакцин, инфраструктура для вакцинации. Мы уже год живем в состоянии экономического, социального, и психологического дискомфорта, и нам остается только сожалеть, что пандемия не дает нам всем открыть дверь в привычную свободу. Правительство продолжит делать все возможное, чтобы этот день настал как можно скорее», — заявила премьер-министр Ингрида Шимоните.

На смягчение последствий пандемии в пересмотренном госбюджете выделен более чем миллиард евро. Кроме того, средства были отложены на дополнительную индексацию пенсий, пособий по безработице и другим выплатам, а также для повышения минимальной зарплаты.

Как поменялась Литва — главные показатели республики в пандемию>>

Также введена новая модель выплаты субсидий при простоях сотрудников – 100-процентные компенсации в размере 963 евро на бумаге — для работодателей, помогающие сохранить сотрудников. С 1 января этого года субсидии из-за простоев были выплачены более чем 20 тысячам работодателям и более 160 тысячам сотрудникам, на это было выделено почти 100 миллионов евро.
©
Depositphotos / starastСтало известно, сколько работников в Литве получили минимальную зарплату

Запланированная поддержка для бизнеса в Литве, пострадавшего от пандемии COVID-19, составляет более 330 миллионов евро. Кроме того, были предприняты усилия для того, чтобы реформировать инновационные сферы и усилить продвижение экономических интересов Литвы в мире. Как утверждается, учрежденный недавно государственный Фонд поощрения инноваций существенно упростит получение средств для бизнеса с инновационными идеями.

Как утверждается, в данный момент безработица в Литве больше не растет – на 1 марта ее уровень составил 16,1 процента, а по сравнению с прошлым месяцем снизился на 0,3 процента.

Была усилена и поддержка сферы культуры. После пересмотра бюджета было дополнительно выделено два миллиона евро для управления культурным наследием, на развитие общественных библиотек отведены дополнительные 346 тысяч евро, а на зарплаты работников сферы культуры – 1,6 миллиона.

Возвращение в школы и смягчение мер: как изменится карантин в Литве>>

Одним из главных приоритетов кабмина является увеличение эффективности образовательной системы. Увеличились дотации в адрес самых мало финансируемых образовательных групп, на зарплаты учителей, работающих в дополнительное время, было выделено еще 1,3 миллиона евро, а шесть миллионов – на приобретение необходимой техники, в том числе для работы в условиях дистанционного обучения в карантин. На повышение зарплат учителей с 1 сентября предусмотрено 10,1 миллиона евро.
©
Sputnik / Владислав АдамовскийЭкономист испугался «бесконечного» карантина в Литве

«Очень важно, что в течение первой стодневки подготовлен и одобрен план основных работ правительства на весь его срок, в который главными приоритетами будут оставаться зеленый курс, цифровизация и образование. Этот план — принципы ответственности и подотчетности для нас и народа Литвы», — заявила Шимоните.

В планах правительства – до 1 июля обновить Национальный план развития на 2020-2030 годы, чтобы предусмотреть в проекте госбюджета на 2022 год  средства на проведение ключевых реформ.

В апреле будет подготовлена заявка Литвы в Европейский фонд экономического восстановления и устойчивости на финансирование основных реформ, предусмотренных в Государственной программе и плане реализации ее положений.

В начале ноября в Литве был введен второй карантин, некоторое время заболеваемость COVID-19 росла гигантскими темпами. Как заявила на этой неделе сама Шимоните, пока общая ситуация с коронавирусом в Литве не внушает большого оптимизма и, скорее всего, ограничения продлятся.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *