Путниньш: объем вкладов нерезидентов в банках Латвии может уменьшиться до 20%

Foto: LETA

В течение 3-4 месяцев объем вкладов нерезидентов в банках Латвии может уменьшиться до 20%, сообщил на слушаниях в комитете Европарламента TAX3 руководитель Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) Петерс Путниньш.

Согласно установкам правительства, объем вкладов нерезидентов в Латвии необходимо уменьшить до 5% от общего объема, напомнил он.

По словам Путниньша, это будет самый низкий показатель за последние 20 лет. «Уменьшение удельного веса вкладов нерезидентов будет продолжаться как реакция на необходимость улучшения репутации банковского сектора Латвии», — сказал руководитель комиссии.

Больше всего вкладов иностранных клиентов в латвийских банка было в 2015 году — 55% общего объема. После введения более жестких стандартов и вступления Латвии в ОЭСР новое руководство КРФК просило банки пересмотреть клиентскую базу, чтобы избавиться от денег сомнительного происхождения, в результате чего удельный вес иностранных депозитов уменьшился до 31%.

Кроме того, Путниньш отметил, что надзор за ABLV Bank со стороны КРФК в последние годы был очень строгим, в том числе в 2016 году к банку был применен самый крупный в истории банковского сектора Латвии штраф, а также ему было поручено уменьшить зависимость от шелл-компаний. Размер инвестиций банка в улучшение системы внутреннего контроля был предусмотрен в размере 20 млн евро.

Читайте также:  Браудер обвинил 26 сотрудников эстонского филиала Danske Bank в отмывании 9 млрд долларов

Как сообщалось, сегодня комитет Европарламента TAX3 проводит в Брюсселе публичные слушания «Борьба с отмыванием денег в банковской системе ЕС», на которых речь идет также о латвийском ABLV Bank.

Первая дискуссия «Риски отмывания денег в банковском секторе ЕС с использованием конкретных примеров» посвящена недавним событиям в связи с четырьмя банками: ABLV Bank, Pilatus Bank на Мальте и Danske Bank и Versobank в Эстонии. От Латвии в слушаниях участвует председатель КРФК.

Вторая дискуссия будет посвящена укреплению надзора для уменьшения рисков отмывания денег — «Полученные у ЕС уроки: как усилить проверки и надзор для уменьшения рисков отмывания денег».

В комитете ЕП по вопросам финансовых преступлений, уклонения от уплаты налогов и обхода налогов TAX3 работают два латвийских европарламентария — Кришьянис Кариньш и Роберт Зиле, являющийся также первым вице-председателем комитета.

Как сообщалось, 26 февраля в целях максимальной защиты интересов клиентов и кредиторов и с учетом решения Европейского центрального банка о начале процесса ликвидации ABLV Bank на внеочередном общем собрании акционеров принял решение о самоликвидации.

Проблемы банка начались после заявления сети Министерства финансов США по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN) о планируемых санкциях против ABLV Bank за реализацию схем отмывания денег в помощь северокорейской ядерной программе и нелегальных действий в Азербайджане, России и Украине. Также FinCEN заявила, что руководство ABLV Bank до 2017 года использовало взяточничество для оказания влияния на должностных лиц в Латвии, стараясь предотвратить направленные против него правовые действия и уменьшить угрозы своим действиям высокого риска.

Читайте также:  Турецкий кризис: причины и последствия падения лиры

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *