Lidl в Латвии: что ждет латвийские торговые сети и производителей

Foto: EPA/Scanpix/LETA

Латвийским предприятиям будет непросто пробиться на прилавки сети магазинов Lidl, но в этом нет ничего не возможного. Те, тому удастся это сделать, могут получить преимущества в работе на зарубежных рынках, пишет Delfi.lv.

Появление на латвийском рынке такого игрока, как Lidl, создает угрозу, но и открывает новые возможности, заявила Delfi глава Латвийской федерации производителей продуктов питания Инара Шуре. По ее словам, в Литве войти в число поставщиков Lidl удалось лишь нескольким местным предприятиям, так что латвийским производителям не стоит надеяться на чудеса.

В Литве местные продукты составляют 25% от ассортимента магазинов, причем большая часть из них производится под собственным брендом Lidl (private label). Проблема для местных компаний заключается в том, что Lidl предъявляет к поставщикам повышенные требования. Директор Lidl по корпоративным отношениям и коммуникациям в Балтии Валдас Лопета заявил Delfi, что обычно местным поставщикам приходится вкладывать дополнительные средства в технологии, исследования и тестирование.

В долгосрочной перспективе это открывает для них новые возможности на международных рынках, отметил Лопета. Например, литовская компания Varėnos pienelis, которая производит для Lidl молочные продукты под брендом Pilos, после начала сотрудничества увеличило объемы экспорта почти вдвое. Сейчас продукты компании продаются в магазинах Lidl в Польше, Чехии, Словакии, Великобритании и других странах.

Читайте также:  Михайлов день: что можно и что нельзя делать 21 ноября

Приход Lidl в Латвию неминуемо приведет к обострению конкуренции, заявил Delfi глава международной компании по страхованию кредитных рисков Coface в Балтии Мантвидас Штарейка. В Литве торговые сети попытались оказать давление на местных производителей, чтобы те снизили цену. Однако полностью переложить это на поставщиков не удалось, поэтому показатели деятельности почти всех торговых сетей стали хуже. Инара Шуре согласна с тем, что конкуренция обострится, но литовский опыт показывает, что это ощущается на начальном этапе. Затем ситуация нормализуется.

Delfi.lv отмечает, что для отрасли розничной торговли крайне важны доходы домохозяйств, уровень потребления и покупательная способность. С этой точки зрения сейчас во всех трех странах Балтии очень удобный момент для выхода на рынок новых игроков. Фактически, уровень доходов и потребления уже в 2015 году превысил показатели 2008 года, сегодня он уже значительно выше.

Lidl вышел на рынок Литвы летом 2016 года. На данный момент сеть расчитывает 37 магазинов, оборот в прошлом финансовом году составил 166 млн евро. Для сравнения: оборот Maxima Latvija в 2017 году составил 723,1 млн евро.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *