Президент Литвы заявил о растущем социальном неравенстве в стране

Президент Литвы заявил о растущем социальном неравенстве в стране
©
Photo : LRPПолитика19:00 01.05.2021Получить короткую ссылку8 0 0https://cdn2.img.sputniknews.lt/images/07e5/04/1e/15040997.jpgSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/politics/20210501/15042627/Prezident-Litvy-zayavil-o-rastuschem-sotsialnom-neravenstve-v-strane.html

По словам литовского лидера, во время пандемии доход тех, кто зарабатывает больше растет быстрее, чем у тех, кто зарабатывает меньше

ВИЛЬНЮС, 1 мая – Sputnik. В Литве общие тенденции роста заработной платы в настоящее время маскируют усиление социального неравенства, заявил президент Литвы Гитанас Науседа в беседе с лидерами профсоюзов.
©
Photo : Facebook / VyriausybėШимоните оценила идею ввести четырехдневную рабочую неделю

Науседа по телефону обсудил вопросы защиты прав трудящихся в условиях пандемии с руководителями крупнейших профсоюзов Литвы и поздравил их с Международным днем труда.

По случаю Международного дня труда Науседа пожелал профсоюзным лидерам и далее укреплять социальный диалог в стране, расширять сферу действия коллективных договоров и ставить амбициозные цели по защите прав трудящихся.

Президент подчеркнул важность равноправного, уважительного диалога между работниками, работодателями и представителями государства, обеспечивающего сбалансированный рост благосостояния государства и каждого его гражданина.

Также стороны обсуждили актуальные вопросы экономики и налоговой культуры. По словам президента, общие тенденции роста заработной платы в настоящее время маскируют усиление социального неравенства. Во время пандемии доход зарабатывающих больше рос намного быстрее, чем доход зарабатывающих меньше. В связи с этим президент рассматривает возможность увеличения необлагаемого налогом дохода с 400 до 450 евро.
©
Sputnik / Владислав Адамовский»Стоп обнищанию людей»: первомайские акции в защиту работников в Вильнюсе13

Это решение будет наиболее выгодно для тех, кто получает самую низкую зарплату — минимальную или близкую к ней.

Ранее стало известно, что Литва, по данным Eurostat за 2018 год, оказалась в аутсайдерах среди стран Евросоюза по среднемесячной зарплате, она составила 809 евро. Ниже были только в Венгрии, Румынии и Болгарии.

Кроме того, почти десять процентов работающего населения Литвы получали в 2020 году минимальную месячную заработную (MMA) плату и ниже. Их число составило чуть более 112 тысяч человек. Большинство из них работали неполный рабочий день.

Наибольшее количество штатных сотрудников, получавших минимальную месячную оплату труда, было в сфере размещения и питания, а также операций с недвижимостью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *