COVID-19 испортил праздник: Литва отмечает 30-летие 13 января удаленно

COVID-19 испортил праздник: Литва отмечает 30-летие 13 января удаленно
©
Photo : Lietuvos Respublikos SeimasПолитика11:00 13.01.2021(обновлено 11:06 13.01.2021) Получить короткую ссылку 0 0 0https://cdn2.img.sputniknews.lt/images/07e5/01/0d/14189869.jpgSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/politics/20210113/14190114/COVID-19-isportil-prazdnik-Litva-otmechaet-30-letie-13-yanvarya-udalenno.html

В этот день в республике почитается память жертв трагических событий, произошедших в 1991 году, когда в Вильнюсе погибли более десяти человек и множество были ранены в ходе вооруженного столкновения

ВИЛЬНЮС, 13 янв – Sputnik. В Литве в среду празднуется День защитников свободы. Из-за коронавируса празднование проходит удаленно.
©
Sputnik / Владислав Адамовский»Слюна ненависти»: в Сейме разругались из-за резолюции по 13 января

Впервые с 1991 года Сейм Литвы не организует торжественные мероприятия в честь этого дня. Литовцам предлагают почтить память «защитников свободы» дома и зажечь свечи в память о них.

В видеотрансляции президент Литвы Гитанас Науседа, спикер Сейма Виктория Чмилите-Нильсен, экс-глава Верховного Совета Сейма Витаутас Ландсбергис напомнили о значении праздника для Литовской Республики.

В конце церемонии должны выступить председатель комиссии по присуждению премии Пауле Кузьмицкене и экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская, которой вручат Премию свободы, присужденную белорусской оппозиции.

В Литве 13 января отмечают День защитников свободы. В этот день в республике почитается память жертв трагических событий, произошедших в 1991 году, когда в Вильнюсе погибли более десяти человек и множество были ранены в ходе вооруженного столкновения возле Вильнюсской телебашни.

Литовская сторона бездоказательно утверждает, что его якобы начали советские солдаты.

Ранее литовский суд вынес обвинение в отношении 67 человек. Лично перед судом предстали только россиянин, полковник запаса Российской армии Юрий Мель и бывший военный Геннадий Иванов, которых приговорили к семи и четырем годам соответственно.

В России судебный процесс по «делу 13 января» назвали «позорным судилищем».

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подчеркивала, что Вильнюс противоречит правовым основам в своих действиях и применяет «обратную силу» действия законов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *