Президент Казахстана объявил 13 июля днем траура по жертвам COVID-19

В обращении глава государства признал, что в Казахстане началась вторая волна распространения инфекции. Ответственность за это он возложил на чиновников.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил 13 июля национальным днем траура по скончавшимся от коронавируса, передает Sputnik Казахстан.  

  «Объявить 13 июля 2020 года днем общенационального траура в Республике Казахстан в память о гражданах, ставших жертвами пандемии коронавируса», — говорится в распоряжении главы государства.

В обращении, которое транслировалось на республиканских телеканалах, президент призвал казахстанцев проявить единство.

  «Выражаю соболезнования семьям умерших. Эта общая трагедия для всех нас. Поэтому мною принято решение объявить день национального траура по казахстанцам, которые стали жертвами пандемии. Уверен, что каждый из нас, где бы ни находился в этот день, почтит память ушедших», — заявил Токаев в ходе телеобращения.

Как сообщает новостной сайт Tengrinews, Токаев признал, что в стране началась вторая волна распространения инфекции. Ответственность за это он возложил на чиновников.

  «К сожалению, из-за массового несоблюдения карантинных мер, системных ошибок бывшего руководства Минздрава, нерасторопности акимов мы имеем дело фактически со второй волной коронавируса вкупе с резким ростом заболевания пневмонией», — заявил президент.

ВОЗ включил Кыргызстан и Казахстан в список стран, где стремительно растет COVID-19

В Казахстане случаев заболевания COVID-19 свыше 51 тысячи, от инфекции умерли 280 человек. В последние дни в стране вновь начала расти заболеваемость — ежесуточно выявляется более тысячи зараженных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *