Ученые сообщили о риске синдрома Гийена — Барре после COVID-19

При синдроме Гийена — Барре иммунная система человека поражает собственные периферические нервы. Это может приводить к мышечной слабости, а также к онемению ступней и кистей рук 

Коронавирусная инфекция может привести к развитию синдрома Гийена — Барре, при котором иммунная система человека поражает собственные периферические нервы. Об этом сообщает EurekAlert! со ссылкой на работу ученых из Бирмингемского университета. 

При синдроме Гийена — Барре могут быть затронуты нервы, контролирующие движения мышц или передающие болевые, температурные и осязательные ощущения. Это может приводить к мышечной слабости, а также к онемению ступней и кистей рук.

Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 6 июня

Как объяснил один из авторов исследования, Алекс Рихтнер, антитела, которые вырабатываются организмом в результате перенесенной коронавирусной инфекции, имеют схожие черты с теми, что вызывают аутоиммунные болезни сердца, мышц и кожи. 

«Мы еще не знаем, действительно ли эти аутоантитела вызывают симптомы у пациентов и является ли это обычным последствием множества инфекций или характерно только после коронавируса», — отметил ученый. 

Согласно данным на сайте Всемрной организации здравоохранения (ВОЗ), синдрому Гийена — Барре нередко предшествует бактериальная или вирусная инфекция, толчком к его развитию может послужить вакцинация или хирургическая операция. Обычно синдромы длятся несколько недель, и большинство людей выздоравливают без длительных, тяжелых неврологических осложнений. В тяжелых случаях синдром Гийена-Барре может привести к нарушению способности говорить и глотать. 

Синдром может поражать людей в любом возрасте, но чаще всего он встречается у взрослых людей и у мужчин. 

Ранее международная группа ученых во главе с сотрудниками Медицинской школы Университета Питтсбурга (штат Пенсильвания) пришла к выводу, что проявления неврологического характера у пациентов с COVID-19 в шесть раз повышают вероятность летального исхода. Речь идет о таких симптомах, как головная боль, потеря вкуса или обоняния.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *