Посольство РФ в Литве не получило ответа от Минприроды по пожару в Алитусе

Посол Александр Удальцов посчитал такое поведение литовских властей странным, особенно в свете претензий Вильнюса к БелАЭС

ВИЛЬНЮС, 21 ноя – Sputnik. Посол России в Литве Александр Удальцов заявил, что дипмиссия до сих пор не получила информацию от Министерства окружающей среды республики по поводу экологической катастрофы после пожара в Алитусе.
©
Photo: Facebook / Alytaus miesto savivaldybėОна настигла внезапно: мэр Алитуса возмущен подготовкой дорожных служб к зиме

По словам посла, как только появились достоверные данные о происшествии, которое повлекло за собой загрязнение окружающей среды, было направлено письмо министру Кястутису Мажейке с просьбой предоставить информацию о ситуации с загрязнением реки Неман и угрозе в приграничных районах.

Удальцов заявил, что, несмотря на ежедневные звонки сотрудников посольства, ответа так и нет. При этом он подчеркнул всю важность чрезвычайной ситуации и последствий.

Посол обратил внимание, что в связи с этим кажутся странными претензии Литвы к строящейся БелАЭС.

«На этом фоне весьма контрастно выглядит непрекращающаяся кампания, развернутая Литвой по поводу «опасности», исходящей от еще не введенной в строй Белорусской АЭС. А вот в связи с алитусской трагедией власти этой прибалтийской страны демонстрируют неадекватность в реагировании на обоснованную обеспокоенность соседнего государства», — цитирует Удальцова пресс-служба дипмиссии.

Читайте также:  Литовских водителей предупредили о скользких дорогах на востоке страны

Пожар на заводе по переработке покрышек Ekologistika в Алитусе произошел в середине октября. В результате в воздух попало множество тяжелых вредных частиц. Местным фермерам запретили торговать некоторыми продуктами питания, а жителей призвали быть осторожными.
©
Photo: Alytaus miesto savivaldybėВ Литве огласили результаты исследования проб почвы в Алитусе после пожара

Сообщалось об ужасном состоянии воды. Исследование воды в Алитусе, скопившейся после тушения пожара, показало наличие соединений, которые могут вызывать рак.

В прошлую пятницу  мэр Алитуса Нериюс Цесюлис рассказал, что результатов исследования воды на месте пожара придется ждать еще две недели и только после этого будет принято решение, что с ней делать.

Последние данные анализа проб почвы показало, что ни один из пятнадцати образцов из наиболее пострадавших районов не содержит концентрации опасных химических веществ.

В течение всей чрезвычайной ситуации главу МВД Риту Тамашюнене  подвергают критике за действия во время ЧП. В частности, Цесюлис обвинял МВД в несвоевременной реакции. В Сети даже была запущена петиции с призывом уволить главу ведомства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *