Матрены зимние: какой праздник отмечается 22 ноября

Считалось, что с этого дня могут начаться по-настоящему крепкие морозы, которые, как верили, предвещают богатый урожай на следующий год

22 ноября (по старому стилю 9 ноября) православная церковь отмечает день памяти святой подвижницы, преподобной Матроны Константинопольской.
©
Photo: Православный церковный календарьМихайлов день: какой праздник отмечается 21 ноября

Она родилась в городе Пергии Памфилийской (сейчас территория Малой Азии) в V веке. Ее выдали замуж за состоятельного человека Дометиана. Когда у супругов родилась дочь Феодотия, они переселились в Константинополь.  

Матрона любила ходить в храм и могла провести там целый день, молясь и сокрушаясь о своих грехах. Там она познакомилась с двумя старицами Евгенией и Сусанной и стала подражать богоугодной жизни подвижниц, смиряя плоть воздержанием и постом, за что терпела нападки со стороны мужа.

После долгих колебаний святая решила оставить семью и просила Господа открыть, угодно ли Ему ее намерение. После этого она увидела сон, в котором убегала от мужа, догонявшего ее. Святая спряталась в толпе иноков, шедших навстречу, и муж ее не заметил.

Матрона приняла видение как Божие указание поступить в мужской монастырь, где муж не догадается ее искать. Свою дочь она отдала на воспитание старице Сусанне, а сама остригла волосы и, переодевшись в мужское платье, пришла в монастырь преподобного Вассиана. Там преподобная выдала себя за евнуха Вавилу и вступила в братию. Опасаясь быть узнанной, святая пребывала в постоянном молчании и трудах.

Однажды святая с другими монахами трудилась в монастырском винограднике, и инок Варнава заметил, что у нее проколоты мочки ушей. Через некоторое время игумену монастыря Вассиану приснился сон, что евнух Вавила – женщина. Вассиан призвал Матрону и потребовал ответа, зачем она пришла в монастырь. Преподобная рассказала игумену о прошлой жизни и о видении.

Читайте также:  День Ионы: главные народные приметы и традиции на 18 ноября

После этого Вассиан отправил святую в город Емес в женский монастырь. В той обители святая пробыла многие годы и в итоге стала настоятельницей.

Слава о ее добродетелях долетела и до ее мужа Дометиана. Когда Матрона узнала, что ее муж пришел к монастырю, она тайно ушла в Иерусалим, затем на Синай, оттуда в Берит, где поселилась в заброшенном языческом храме. Там она смогла многих обратить в веру Христову и основать новый монастырь.

Когда она узнала, что ее муж умер, то вернулась в Константинополь и создавала там женский монастырь, куда переехали и сестры из основанной ею Беритской обители.

Кроме того, 22 ноября православные отмечают день рождения святой Матроны Московской.

Матрона Московская (урожденная Матрона Дмитриевна Никонова) родилась в 1881 году (по другим данным – в 1883-м или 1885-м) в селе Себино Тульской губернии в крестьянской семье.


©
Photo: Храм Святых Новомучеников и Исповедников Российских в БруклинеМатрона Московская

Девочка с рождения была незрячей, у нее отсутствовали глазные яблоки. Также существует мнение, что Матрона была приемным ребенком в семье Никоновых, однако точных сведений на этот счет нет.

Согласно церковным источникам, когда Матрона родилась, ее родители были уже немолоды и хотели оставить слепую девочку в приюте князя Голицына в соседнем селе Бучалки. Однако матери – Наталье Никитичне – приснился сон, как к ней прилетела очень красивая белая птица и села на грудь. Женщина решила, что сон вещий, и оставила девочку у себя.

Читайте также:  Стало известно, сколько жителей Литвы ждут социальное жилье

Уже с восьми лет Матрона могла исцелять больных и предсказывать будущее, однако сама себя вылечить не могла. В 17 лет у нее отнялись ноги, однако она все же путешествовала. Дочь местного помещика Лидия Александровна Янькова брала ее с собой в паломничества. Так Матрона побывала в Киево-Печерской лавре, Троице-Сергиевой лавре, в Санкт-Петербурге.

После революции Матрона и ее подруга Лидия Янькова отправились искать работу в городе. Около 1925 года Матрона переехала в Москву. Жила она у друзей и знакомых, однако к братьям не приезжала, поскольку они стали большевиками.

В книге Зинаиды Ждановой «Сказание о житии блаженной старицы Матроны» описывается приезд к Матроне Московской за советом руководителя СССР Иосифа Сталина после того, как появилась угроза, что немцы возьмут Москву. По версии Ждановой, Матрона сказала Сталину: «Русский народ победит, победа будет за тобой. Из начальства один ты не выедешь из Москвы».
©
Photo: Православный церковный календарьФедотов день: главные народные приметы и традиции на 20 ноября

Стоит отметить, что эта книга отличается от канонического жития святой Матроны, и некоторые исследователи называют ее апокрифической. Ряд специалистов считают историю выдуманной, поскольку ей нет документальных подтверждений и доказательств, и подчеркивают, что в житии святой Матроны описываются многократные гонения, устроенные против нее советской властью. Однако несмотря на это Матроне удалось избежать ареста.

В 1942–1949 годах святая жила в Москве, в старинном деревянном особняке около Арбата, а в 1950–1952 годах в Московской области – в Сходне.

Как рассказывается в житии, днем Матрона принимала людей, исцеляя их и давая советы, как поступать, а ночью молилась. Еще при жизни ее почитали монахи Троице-Сергиевой лавры.

Читайте также:  Посол России отреагировал на заявление Науседы о "невыдаче виз литовцам"

Согласно житию Матрона предсказала свою смерть за три дня, продолжая принимать людей в последние дни. Умерла она в Сходне 2 мая 1952 года. На похороны святой пришло множество людей.

На Руси этот день называли «Матрена», «Матренин день», «Матрена зимняя», «Матрены зимние», «зимний день», «Матрена-наставница».

Считалось, что с этого дня зима окончательно встает на ноги, начинаются морозы. В народе говорили, что в этот день зима едет на белой лошади, а когда она устает, в сани запрягает пегую – тогда начинаются оттепели.

С этого дня можно было лечиться заготовленными с лета травами, которые к этому времени хорошо просушивались. Такими методами лечения пользовались в каждом доме, а в особенно тяжелых случаях обращались к знахарям-целителям. Они были известны по всей округе, и к ним приходили и приезжали издалека. Способы и время сбора трав, рецепты лекарств из них передавались из поколения в поколение, записывались в тетрадки – так появились первые народные лечебники.

В этот день молились о прозрении очей, излечении от хромоты, за детей, о желании иметь здорового ребенка, о спасении из плена и при кораблекрушениях.

Конечно, были и народные приметы. Считалось, что если гусь выйдет на лед, то будет еще плавать по воде, то есть морозы не ударят.

Если же на деревьях был виден иней – нужно было ждать морозов, а в следующем году – богатого урожая хлеба. Облачная и снежная погода предвещала ненастный следующий май.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *