Полувоенная Литва: депутат Сейма раскритиковала работу блокпостов

Полувоенная Литва: депутат Сейма раскритиковала работу блокпостов
©
Photo : Valstybės sienos apsaugos tarnybaОбщество11:10 21.12.2020(обновлено 11:35 21.12.2020) Получить короткую ссылкуТема: Вспышка нового коронавируса в разных странах
(2331)
7 0 0https://cdn2.img.sputniknews.lt/images/07e4/0c/15/14016781.jpgSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/society/20201221/14019131/Poluvoennaya-Litva-deputat-Seyma-raskritikovala-rabotu-blokpostov.html

Парламентарий столкнулась с ситуацией, когда при выезде в другой муниципалитет ей не разрешили купить продукты на неделю для пожилого мужа

ВИЛЬНЮС, 21 дек – Sputnik. Член Сейма Литвы, депутат от «крестьян» Агне Ширинскине рассказала в Facebook о своем неудачном столкновении с полицией и карантинными ограничениями.

Парламентарий рассказала, что в воскресенье вечером она решила вернуться в Вильнюс из своего дома в Дукште. Ей было нужно заполнить топливный бак автомобиля и купить продукты.

«Просто не успела закупиться, потому что заседание Сейма в четверг продлилось до ночи, а потом я сразу поехала домой, а потом — «введен контроль движения…» — я пытаюсь сама для себя оправдаться, прекрасно осознавая, что муж из группы риска точно не будет ездить сам за едой всю неделю», — написала депутат.

Перед заездом в Вильнюс Ширинскине заехала на ближайшую заправку в Висагинасе и решила купить продукты в магазине, расположенном рядом с ней. Время шло к 21:00, когда контроль на дорогах должен быть ослаблен.
©
Photo : Facebook / Šiaulių apskrities policijaПолиция Литвы напомнила, как вести себя на блокпостах

По словам Ширинскине, примерно в 20:50 она находилась на границе Висагинаса. Работа блокпоста уже подходила к концу, однако инспекторы остановили депутата. Она попросила отпустить ее на заправку – заполнить бак автомобиля, что является объективной причиной. Около 20:55 Ширинскине выехала с заправки и примерно в 21:00 остановилась возле местного магазина Lidl.

Как рассказывает депутат, магазин был практически пуст. Примерно за семь минут она собрала все нужные продукты. На входе в магазин ее уже ждала полиция.

Куда и как можно проехать в Литве во время карантина – читайте в материале Sputnik Литва >>

Оказалось, что на заправку Ширинкскине можно было заехать, а заходить в магазин уже нельзя. По мнению полицейских, она не имела права покупать продукты, о чем они проинформируют свое руководство и, по всей видимости, депутату придется пройти допрос. Причина в виде покупки продуктов для человека из группы риска оказалась для полиции недостаточной.

Ширинскине также рассказала, что она живет в Дукште всю жизнь, однако у нее нет там собственности. Еще со времен учебы она задекларировала место жительства в Вильнюсе. С марта она не приезжала домой по заявленному месту жительства, чтобы уберечь пожилую маму от коронавируса.

«С логикой полувоенного государства, одобренной правителями в прошлое воскресенье (13 декабря), в мой семейный дом в Дукште, который был моим домом с 1975 года, когда я родилась, я бы не смогла приехать: это ни заявленное место жительства, ни мое имущество», — посетовала депутат.

Внесенные 14 декабря изменения позволили покидать муниципалитет заявленного места жительства по «объективным причинам». Это позволило Ширинскине уехать из Вильнюса в Дукште.
©
Sputnik / Владислав АдамовскийВторой локдаун: как, куда и когда можно ездить в Литве в карантин

«Надеюсь, желание вернуться к супругу хотя бы в выходные – «объективная причина». Я хотела верить, что покупка еды в моих обстоятельствах не в муниципалитете, где вы заявили свое место жительства и где у вас нет собственности, является объективной причиной для поездки», — написала депутат.

Однако, по словам Ширинскине, она убедилась, что покупать продукты можно только в муниципалитете, где заявлено место жительства, даже если этот муниципалитет находится в 130 километрах.

«Я не знаю, насколько далеко мы зайдем с таким восприятием государственного управления, но я очень надеюсь, что грубое применение ограничений не приведет к тому, что люди окажутся в опасности в магазинах только потому, что кто-то не думал обо всех жизненных ситуациях при подготовке постановления правительства», — заявила она.

По всей стране установлено 250 блокпостов, которые работают в выходные и праздничные дни с 13:00 до 21:00, кроме Паланги – на курорте посты открыты ежедневно. На пункте пропуска каждый гражданин обязан предъявить удостоверение личность и документы, дающие право заехать в другой муниципалитет. Среди обстоятельств, разрешающих заезд: в случае смерти близких родственников, место работы находится в другом муниципалитете, для оказания основной медицинской помощи, обладание имуществом в другом муниципалитете, а также для оказания помощи родственникам, которые не могут сами за собой ухаживать. Все документы могут быть предоставлены в электронном виде.

Как правильно носить маску от COVID-19: советы врачей >>

В настоящее время в Литве зафиксировано более 11 тысяч случаев коронавируса, летальных исходов – 1039.

По данным ВОЗ, общее число случаев заражения коронавирусом в мире стало более 75 миллионов, а общее количество смертей от заболевания составило более 1,6 миллиона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *