Отношения с Минском и тема БелАЭС: в Литве пожаловались на «дезинформацию»

Отношения с Минском и тема БелАЭС: в Литве пожаловались на «дезинформацию»
©
Sputnik / Владислав АдамовскийОбщество07:20 16.11.2020Получить короткую ссылку5 0 0https://cdn1.img.sputniknews.lt/images/07e4/0b/0b/13667314.jpgSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/society/20201116/13702739/Otnosheniya-s-Minskom-i-tema-BelAES-v-Litve-pozhalovalis-na-dezinformatsiyu.html

В Вооруженных силах республики заявляют, что в октябре одной из самых «горячих» тем были белорусско-литовские отношения

ВИЛЬНЮС, 16 ноя – Sputnik. Литовские военные заявили, что количество случаев дезинформации, направленных против литовского государства и его народа, увеличивается. Об этом сообщила пресс-служба Вооруженных сил Литвы.
©
REUTERS / RITZAU SCANPIX»Мне что, в Литву к ней поехать?»: Лукашенко оценил действия Тихановской

В октябре литовские аналитики выявили 272 инцидента, связанных с негативной информационной деятельностью. В ВС Литвы считают, что враждебная информация распространялась целенаправленно, чтобы вызвать недовольство литовского народа и ввести его в заблуждение.

В период с 1 по 31 октября основными «мишенями» дезинформации были внешняя политика Литвы, «энергетическая независимость» страны, членство в НАТО и история государства.

«Целью было также повлиять на другие объекты, имеющие стратегическое значение для развития страны — членство Литвы в ЕС, внутриполитические процессы, защиту конституционных основ, социальную политику государства. Цели враждебной коммуникации  —  путем обострения этих тем вызывать недоверие граждан к государственным институтам, организациям НАТО и ЕС», — говорится в сообщении.

Утверждается, что наибольшая активизация негативной информации была зафиксирована 1-3 октября, 5-8 октября и 11-15 октября и 26-30 октября. Это было связано соглашением Совета Европы о применении санкций в отношении белорусских официальных лиц, церемонией открытия памятнику командиру «лесных братьев» Адольфасу Раманаускасу-Ванагасу в Вильнюсе, совместными российско-белорусскими учениями «Нерушимое братство 2020», а также некоторыми другими событиями. Среди них также упоминается нота протеста Литвы в адрес Минска по поводу БелАЭС и учения НАТО на территории балтийской республики.

В октябре одной из самых «горячих» тем были двусторонние отношения между Литвой и Белоруссией, отметили литовские военные. В частности, Литву обвиняли том, что она вместе с другими западными странами координирует протесты в Белоруссии, а также поддерживает переворот в соседней стране.
©
CC0 / РixabayВ Литве рассказали, как пуск БелАЭС повлиял на стоимость электричества

Также, как отметили в ВС, «во враждебных СМИ» тема литовско-белорусских отношений тесно связывалась с БелАЭС.

«В ответ на политические шаги Литвы было подчеркнуто, что Литва якобы находится под влиянием интересов американских энергетических компаний. Тенденция к эскалации этого клише усилилась с подписанием соглашения между США и Польшей по программе ядерной энергетики», — говорится в сообщении литовского военного ведомства.

Как утверждает ВС Литвы, информация о том, что США и НАТО открыто пытаются запугать нынешнее белорусское руководство является «ложной».

В российском общественном пространстве не осталось незамеченным и  слушание дела 13 января в Апелляционном суде, сообщили в Вооруженных силах Литвы. Представитель МИД России Мария Захарова обвинила Литву в фальсификации истории, сведении счетов с Россией, нарушении Европейской конвенции по правам человека и нанесении ущерба имиджу Литвы как члена ЕС.

«Следует отметить, что эскалация необъективной информации продолжала разжигать неприязнь российского населения к Западу, а также к странам Балтии.  По данным опроса населения России, опубликованного ruinformer.org 12 октября, до 40 процентов респондентов назвали страны Балтии врагами России. Большинство респондентов (49 процентов) наиболее агрессивным противником этой страны считают США, а на втором и третьем местах соответственно находятся Польша (47) и Великобритания (43)», — отмечают в литовском ведомстве.
Ситуация в Белоруссии

С начала протестов в Белоруссии Литва регулярно вмешивается в дела соседней страны, открыто поддерживая белорусскую оппозицию и призывая к новым выборам. Литовские политики считают, что результаты прошедшей президентской гонки якобы «сфальсифицированы». Кроме того, страны Балтии ввели персональные санкции против некоторых белорусских чиновников, в том числе против президента Лукашенко.
©
AFP 2020 / SERGEI GAPONДружба по-литовски. Вильнюс готов задушить Латвию шантажом из-за БелАЭС

В Москве неоднократно призывали литовских партнеров не раскачивать ситуацию в соседней стране и предоставить белорусскому народу возможность разобраться в ней самостоятельно.

Белорусские власти неоднократно заявляли, что протестные акции в Белоруссии координируются из-за границы. Лукашенко обвинял западные страны в прямом вмешательстве в ситуацию в республике, отмечал, что беспорядки направляют США, а европейцы им «подыгрывают». Среди стран, из которых координируются акции протеста, Лукашенко называл Польшу, Чехию, Литву и Украину.

Кроме того, в последнее время обострился спор Литвы и Белоруссии вокруг БелАЭС. Литва с самого начала строительства атомной станции под Островцом выступает против проекта. Как утверждают власти, площадка для станции, всего в 50 километрах от Вильнюса, выбрана «необоснованно» и АЭС представляет «угрозу национальной безопасности» республики.

При этом ядерный объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки со стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.

Усиление НАТО в регионе

©
AP Photo / Chiang Ying-yingЛитва и США договорились о покупке вертолетной платформы UH-60 Black HawkНАТО усиливает группировки у российских границ, оправдывая свои действия возможной «российской угрозой». Кроме того, страны Балтии, в том числе Литва, активно заключают с США оборонные контракты на крупные суммы, объясняя это «российской агрессией», а также размещают на своих территориях военные контингенты НАТО.

Москва при этом неоднократно подчеркивала, что не собирается нападать ни на одну из стран и в западном альянсе это прекрасно знают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *