Ищет крайнего: в Белоруссии ответили на претензии Литвы по БелАЭС

Ищет крайнего: в Белоруссии ответили на претензии Литвы по БелАЭС
©
AP Photo / Aksana ManchukПолитика13:05 17.12.2020Получить короткую ссылкуТема: Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС
(660)
3 0 0https://cdn1.img.sputniknews.lt/images/07e4/08/11/12904714.jpgSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/politics/20201217/13989153/Ischet-kraynego-v-Belorussii-otvetili-na-pretenzii-Litvy-po-BelAES.html

У литовской стороны нет серьезных аргументов по поводу «небезопасности» станции под Островцом, заявили в Минске

ВИЛЬНЮС, 17 дек – Sputnik. В Минэнерго Белоруссии ответили на претензии Литвы по поводу «безответственного отношения» Минска к ядерной безопасности.
©
Photo : Lietuvos Respublikos Seimas / Dz.BarysaiteШимоните обсудила с Кальюлайд ситуацию в Белоруссии и БелАЭС

Накануне министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис резко прокомментировал отмену визита Европейской группы регулирующих органов в области ядерной безопасности (ENSREG) на БелАЭС. Он заявил, что Белоруссия якобы продолжает игнорировать требования ядерной безопасности и экологических стандартов, и назвал эту ситуацию недопустимой.

Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис в свою очередь заявил, что надежды на обеспечение ядерной безопасности на объекте «уперлись в стену».

В свою очередь в белорусском ведомстве подчеркнули, что у литовской стороны нет серьезных аргументов, и подобными заявлениями Вильнюс пытается нанести удар по репутации Белоруссии.

«А факт в том, что Беларусь сотрудничала и намерена и далее сотрудничать с Европейской группой регулирующих органов в области ядерной безопасности (ENSREG). Между представителями этой авторитетной организации и белорусскими специалистами выстроились конструктивные рабочие отношения. Поэтапно ведется диалог в рамках партнерской оценки национального плана действий нашей страны по итогам стресс-тестов БелАЭС, которые Беларусь провела по процедуре Европейского союза на добровольной основе», — заявили в Минэнерго.

Представители министерства заявили, что на БелАЭС тщательно готовились к визиту европейских специалистов, которые в конечном счете решили не ехать на станцию.
©
Sputnik / Виктор ТолочкоВ Литве резко отреагировали на отмену визита ENSREG на БелАЭС

«Как бы то ни было, на площадке БелАЭС их готовы принять в любое другое время», — говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что стремление литовских чиновников сделать Белоруссию «крайней» и продемонстрировать Европе «безответственное отношение Беларуси к ядерной безопасности» выглядит «шумихой вокруг рабочей ситуации».

«Наша страна, пережившая трагедию Чернобыля, хорошо осознает тот высокий уровень ответственности, который лежит в основе большого проекта БелАЭС. Безопасность всегда была и остается безусловным приоритетом на всех этапах строительства станции», — заключили в Министерстве энергетики.

Эксперты Еврокомиссии и ENSREG должны посетить площадку строительства станции с 16 по 18 декабря в рамках партнерского обзора национального плана действий по итогам стресс-тестов, проведенных в 2018 году. Позднее белорусские СМИ сообщили, что решение отменить визит приняли европейские партнеры.

Ситуация с Белорусской АЭС

БелАЭС находится под Островцом, всего в 50 километрах от Вильнюса. Первый энергоблок станции 7 ноября вышел на мощность 400 мегаватт, электроэнергия стала поступать во все регионы страны. Следом за этим литовский оператор Litgrid прекратил пропуск электроэнергии из соседней страны, снизив мощность для коммерческого потока до ноля мегаватт.
©
Photo : Vk / РУП «Белорусская АЭС»Литва раздувает «угрозу» БелАЭС для Европы, заявили в Минэнерго Белоруссии

Вильнюс резко критикует станцию с начала ее строительства. Власти недовольны выбранной площадкой и считают, что АЭС несет «угрозу национальной безопасности» страны, несмотря на то что объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки о стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.

Литве довольно долго не удавалось убедить соседние балтийские республики отказаться от электроэнергии с БелАЭС. В конце августа Рига объявила, что прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.

Ранее в Минэнерго Белоруссии заявили, что вместо продуктивного диалога Литва продолжает «раздувать «угрозу» БелАЭС для Европы» и намеренно продвигает антибелорусскую риторику на международных площадках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *