Офшоры не пустят к кормушке государственных закупок

Foto: stock.xchng

В публичных закупках все-таки не смогут участвовать предприятия, зарегистрированные на безналоговых территориях или территориях с низкими налогами, а также те латвийские предприятия, в которых более 25% капитала принадлежит компании, зарегистрированной в офшоре. Об этом пишет Dienas Bizness.

Так решило парламентское большинство, рассматривая переданные на повторное рассмотрение поправки к закону о публичных закупках. Часть опрошенных предпринимателей считает это решение предвыборным популизмом, другие назвали его намеком политиков крупным потенциальным претендентам, третьи заявили, что это проверка для президента Латвии, который один раз уже вернул поправки в Сейм.

Одновременно возникает вопрос, как на практике будут проверяться владельцы компании-претендента и адрес их юридической «прописки», особенно в случае акционерных обществ, когда сведения об акционерах предоставляет само акционерное общество.

Также возник вопрос, будут ли проверяться только «родители», то есть акционеры и участники, или же скринингу будут подвергнуты также «бабушки и дедушки», то есть акционер зарегистрирован в стране ЕС, а его владельцы — на безналоговой территории. Поэтому возможно, что рано или поздно эти условия будут потихоньку отменены или изменены.

Читайте также:  В мэрии Алитуса рассказали, куда обратиться за помощью после пожара

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *