«Обдерут литовцев ради «сдерживания России»: зачем в Литве повышают налоги

Вильнюс, Рига и Киев проводят реформы ради поиска дополнительных источников финансирования, считает эксперт Алексей Ильяшевич

ВИЛЬНЮС, 27 дек – Sputnik. Власти Литвы, Латвии и Украины хотят изыскать средства на милитаризацию, «энергетическую независимость» и прочие экономически абсурдные и финансово затратные меры антироссийской политики за счет налогов с собственных граждан, пишет в материале портала RuBaltic.ru Алексей Ильяшевич.
©
Photo : Facebook / Gitanas NausėdaСлишком умные стали. Науседа превращает Литву в полицейское государство

Автор напомнил, что президент Литвы Гитанас Науседа инициировал несколько налоговых ставок ради своей идеи «государства всеобщего благосостояния».

В частности, в следующем году дополнительным налогом будет облагаться прибыль финансовых учреждений, которая превышает два миллиона евро. Владельцы «грязных» автомобилей будут платить за загрязнение окружающей среды, ставка налога на некоммерческую недвижимость физических лиц снизится с 220 тысяч до 150 тысяч евро.

«Не иначе как целая реформа, заплатить за которую придется рядовым гражданам Литвы. Даже в тех случаях, когда новые правила не имеют к ним прямого отношения», – пишет Ильяшевич.

Результаты этих решений уже дают о себе знать. После новости о повышении налоговой ставки, банки объявили, что вынуждены просить за свои услуги больше. Как отмечал финансовый аналитик Дмитрий Голубовский, даже если в Литве обложить налогом банк или торговлю, налог все равно заплатят простые граждане.

С аналогичной ситуацией сталкивается и соседняя Латвия. Автор напомнил, что премьер-министр республики Кришьянис Кариньш занимается разработкой налоговой реформы. Так, правительство уже повысило минимальный размер биодобавки к бензину и дизельному топливу, изменились ставки акциза на нефтепродукты и табачные изделия.
©
Sputnik/ Владислав Адамовский. Рейтинг правящей партии в Литве рухнул на фоне налоговых реформ

Ильяшевич добавляет, что это только начало, так как к весне следующего года планируют применять «наиболее безболезненные для населения способы увеличить налоговые поступления в бюджет».

«Звучит красиво, но если способы будут безболезненными, то поступления увеличатся незначительно. А Кариньш явно рассчитывает на другой эффект. Чем больше денег латвийское правительство вытянет из карманов собственных граждан, тем больше «хотелок» можно будет заложить в расходную часть бюджета», – пишет автор.

Что касается Украины, то там происходят схожие процессы. Ильяшевич подчеркивает, что команда президента Владимира Зеленского также ищет источники пополнения государственного бюджета. Среди них и земельная реформа, и приватизация, и война с игорным бизнесом.

Автор считает, что вырученные средства руководства Прибалтики и Украины потратят на перевооружение армии и «энергонезависимость».

«Все сводится в конечном счете к тому, что родные правители обдерут латышей, литовцев и украинцев как липу ради пресловутого «сдерживания России», – заключил он.

Ранее в Литве приняли бюджет на 2020 год. Большая его часть заложена на сферу социального обеспечения – 6,2 миллиарда, что на 771 миллион евро больше, чем в прошлом году. Кроме того, Сейм повысил налоги в разных сферах, которые, по мнению некоторых экспертов, сильно отразятся на простых жителях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *