В Литве назвали «крайней мерой» расторжение соглашения по санаторию Belorus

В Литве назвали «крайней мерой» расторжение соглашения по санаторию Belorus
©
Photo : SanatoriumsПолитика16:55 27.04.2021Получить короткую ссылкуТема: Ситуация вокруг санатория Belorus в Друскининкае
(51)
2 0 0https://cdn1.img.sputniknews.lt/images/07e4/0c/1c/14086994.jpgSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/politics/20210427/15012309/V-Litve-nazvali-krayney-meroy-rastorzhenie-soglasheniya-po-sanatoriyu-Belorus.html

При этом советник президента республики выразила неуверенность, что Минск согласится вести переговоры

ВИЛЬНЮС, 27 апр – Sputnik. Советник президента Литвы Аста Скайсгирите назвала крайней мерой расторжение в одностороннем порядке соглашения с Минском о принадлежности санатория Belorus в Друскининкае, сообщает ТАСС со ссылкой на литовские СМИ.
©
Photo : SanatoriumsСанкции и передача собственности: что решил Сейм по санаторию Belorus

«Одностороннее расторжение было бы абсолютно крайней мерой, к которой, возможно, пришлось бы прибегнуть, если все остальные варианты окажутся недейственными», — отметила она, заявив, что международное право негативно трактует такие шаги.

Советник главы государства допускает, что Минск может не согласиться вести переговоры по поводу санатория. Скайсгирите призвала к тому, чтобы проблема была решена.

«Долгосрочным решением стала бы передача санатория в собственность Литвы и упразднения аномалии, когда на нашей территории стоит комплекс строений, принадлежащий администрации президента соседней страны», — заявила советник.

В соответствии с двусторонним соглашением Литва в 1996 году передала Белоруссии построенный в Друскининкае в советское время санаторий и на 99 лет сдала в аренду земельный участок, на котором он находится.

В понедельник в Сейме Литвы договорились о том, что правительству следует начать переговоры с Минском о передаче санатория балтийской республике. При этом представители санатория отмечают, что санкции, введенные в отношении санатория МИД, слишком суровы, а меры помощи неактуальны. Они также отмечают, что из-за разногласий между Swedbank, где был открыт счет в санатории, и Министерством иностранных дел работники учреждения до сих пор не получают зарплаты.

Ситуация с санаторием Belorus

Случай с санаторием Belorus – первый в истории Литвы, когда к действующей в стране компании применяются международные санкции.
©
Photo : Сайт Института Государственной службы и управленияСазонова: Лукашенко может пойти навстречу сотрудникам санаториям в Литве

Ранее Swedbank заморозил счета санатория Belorus в Друскининкае из-за вступления в силу третьего пакета санкций ЕС против белорусских властей, в результате чего сотрудники остались без зарплаты. Многие из них лишились единственного источника доходов.

Работники учреждения провели несколько акций протеста и обратились в суд.

В интервью Sputnik Литва политолог Вадим Воловой заявил, что сотрудники санатория стали жертвами выбранной властями Литвы жесткой политики в отношении Белоруссии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *