Минздрав Литвы хочет создать новый пост радиационного контроля из-за БелАЭС

Минздрав Литвы хочет создать новый пост радиационного контроля из-за БелАЭС
©
Sputnik / Виктор ТолочкоОбщество19:40 04.02.2021Получить короткую ссылкуТема: Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС
(687)
1 0 0https://cdn2.img.sputniknews.lt/images/07e4/0c/01/13843133.jpgSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/society/20210204/14388978/Minzdrav-Litvy-khochet-sozdat-novyy-post-radiatsionnogo-kontrolya-iz-za-BelAES.html

Эксперты считают, что ограничиваться одной станцией по контролю на реке довольно рискованно, поэтому необходима вторая в районе Вильнюса

ВИЛЬНЮС, 4 фев – Sputnik. Литве необходимо построить вторую станцию радиационного контроля на реке Нерис в связи с запуском Белорусской АЭС, сообщила директор Центра радиационной безопасности при Минздраве Литвы Рамуне Стасюнайтене.
©
Sputnik/ Виктор ТолочкоВ Минске назвали «вбросом» данные Литвы по потреблению энергии с БелАЭС

По мнению Стасюнайтене, ограничиваться одной такой станцией рискованно, приводит ее слова ТАСС.

«Поэтому наше ведомство считает необходимым построить второй пост в районе Вильнюса», – пояснила она.

По данным Стасюнайтене, стоимость проекта оценивается в 200 тысяч евро. Река Нерис, которая берет начало в Белоруссии и там называется Вилией, является основным источником водоснабжения литовской столицы. В 50 километрах от реки расположена БелАЭС.

Всего в Литве действуют 43 станции наземного радиационного контроля и три – водного контроля. В прилегающих к Белоруссии районах насчитывается пятнадцать таких постов. Станции действуют круглосуточно в автоматическом режиме. Максимальное расстояние между ними составляет 20 километров, что, как считают специалисты, позволяет вести эффективный контроль за ситуацией.

Спор Вильнюса и Минска по БелАЭС

Вильнюс с самого начала критиковал Белоруссию за строительство станции, упрекая в ее «небезопасности», несмотря на то что объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки о стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.
©
SputnikАнпилогов: Литва из-за БелАЭС сидит в яме, куда попала по собственной воле

Литве довольно долго не удавалось убедить соседние балтийские республики отказаться от электроэнергии с БелАЭС. В конце августа Рига объявила, что прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.

Ранее в Минэнерго Белоруссии заявили, что вместо продуктивного диалога Литва продолжает «раздувать «угрозу» БелАЭС для Европы» и намеренно продвигает антибелорусскую риторику на международных площадках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *