Министерство: данные отсутствуют, но нет оснований говорить о недобросовестности торговцев после снижения НДС

Foto: F64

Пока нет оснований утверждать, что торговцы недобросовестно используют снижение ставки налога на добавленную стоимость (НДС) на характерные для Латвии фрукты, ягоды и овощи, сообщил агентству LETA парламентский секретарь Министерства земледелия Ринголд Арнитис.

Точных статистических данных об изменениях цен в магазинах еще нет, так как с момента введения сниженной ставки НДС на характерные для Латвии фрукты, ягоды и овощи прошло меньше месяца. Минземледелия в своих оценках пока основывается на информации производителей и торговцев.

Производители подтвердили наши наблюдения, что торговцы корректно соблюдают снижение цен. Мы не можем утверждать, что они недобросовестно воспользовались ситуацией, отметил Арнитис.

Подорожание отдельных продуктов, к которым применяется сниженная ставка НДС, в магазинах может быть связано с сезонностью и увеличением производственных расходов, пояснил он.

Минземледелия уже начало мониторинг цен на местные фрукты, ягоды и овощи, но оценивать его результаты пока рано, добавил Арнитис. Сообщить о ситуации планируется в течение квартала, а более развернутую оценку Минземледелия представит в сентябре, по окончании сбора урожая.

Сниженная ставка НДС (в размере 5%) на характерные для Латвии фрукты, ягоды и овощи применяется с 1 января 2018 года по 31 декабря 2020 года.

Читайте также:  Пенсионные накопления россиян заморозят навсегда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *