Литва готова стать инициатором более активного диалога России и НАТО

Литовский лидер выступил на саммите, посвященном 70-летию Североатлантического альянса. Во время мероприятия государства-члены обсудили действия Москвы, отношения с Китаем и проблему терроризма

ВИЛЬНЮС, 4 дек – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что в НАТО признали Россию «главной угрозой». Об этом литовский лидер заявил на странице в Facebook.
©
Photo: LIETUVOS RESPUBLIKOS KRAŠTO APSAUGOS MINISTERIJAЭксперт объяснил, почему у НАТО нет реального врага

В среду на саммите НАТО, посвященном 70-летию создания организации, обсуждались угрозы коллективной безопасности, в том числе «агрессивные действия» РФ, отношения с Китаем и терроризм.

«Договорились, что Россия является одной из главных угроз НАТО. Мы рады одобрению планов обороны НАТО, это — достижение всех стран Балтии и Польши, которое обеспечит безопасность наших граждан», — заявил Науседа.

Между тем, как сообщает ТАСС, Литва готова быть инициатором более активного диалога НАТО и РФ, если Москва предпримет шаги, которые «будут демонстрировать добрую волю с ее стороны».

«Некоторые государства считают, что Россия не представляет собой угрозу, и хотели бы с ней более активного диалога», — отметил он.

По словам Науседы, сейчас диалог между альянсом и Москвой «находится в состоянии затухания или вовсе прекращается».

Также в ходе своего выступления литовский лидер подчеркнул важность единства и солидарности стран-членов НАТО в обеспечении безопасности союзников. Науседа обратил внимание государств, входящих в альянс, на утвержденные планы обороны НАТО по защите стран Балтии и Польши.

Президент Литвы напомнил, что Вильнюс выделяет два процента от внутреннего валового продукта (ВВП) на оборону и планирует увеличить финансирование до 2,5 процента в 2030 году. Науседа подчеркнул, что противовоздушная оборона в Прибалтике требует большого внимания.
©
Photo: LIETUVOS RESPUBLIKOS PREZIDENTASВ Литве заявили, что Турция поддержит план НАТО по защите Балтии и Польши

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара не собирается поддерживать план НАТО по защите Польши и Балтии, пока альянс не признает силы самообороны сирийских курдов террористическими. Однако, как заявил президент Литвы, в итоге план все же был принят.

Страны Балтии, в частности Литва, известны агрессивной риторикой в адрес России на всех международных площадках. Регулярно самые высокопоставленные лица обвиняют Москву в возможной «агрессии».

Посол РФ в Литве Александр Удальцов заявлял, что российско-литовские отношения находятся в кризисе по вине официального Вильнюса, сделавшего демонизацию Москвы чуть ли не национальным приоритетом.

В Москве неоднократно подчеркивали, что не собираются ни на кого нападать, а антироссийская риторика Запада направлена на то, чтобы усилить военное присутствие на российских границах, стянув туда вооружения, технику и военных.

Во вторник президент России Владимир Путин отметил, что усиление НАТО у российских границ представляет угрозу безопасности страны. Как напомнил российский лидер, совместные вложения стран Североатлантического альянса в военную сферу составляют более 70 процентов от общемирового объема военных расходов, а сам альянс действовал «в отношении России некорректно, если не сказать грубо».


©
Sputnik / Силы НАТО в странах Балтии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *