МИД Литвы попросил Swedbank разморозить счета санатория «Беларусь»

МИД Литвы попросил Swedbank разморозить счета санатория «Беларусь»
©
Photo : Vk / Санаторий «Беларусь»Общество14:45 31.12.2020Получить короткую ссылкуТема: Ситуация после выборов президента Белоруссии
(460)
25310https://cdn1.img.sputniknews.lt/images/07e4/0c/1e/14110846.jpgSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/society/20201231/14121983/MID-Litvy-poprosil-Swedbank-razmorozit-scheta-sanatoriya-Belarus.html

Ранее банк заморозил счета учреждения из-за вступления в силу третьего пакета санкций ЕС против белорусских властей. Без зарплаты остались сотни литовских граждан

ВИЛЬНЮС, 31 дек — Sputnik. МИД Литвы обратился в Swedbank с просьбой разморозить счета для зарплат сотрудников санатория Belorus (“Беларусь”). Об этом сообщила пресс-служба ведомства.
©
Photo : «ВКонтакте» / Детский санаторий «Беларусь», г. Друскининкай»Это абсурд»: в Друскининкае осудили санкции против санатория «Беларусь»

Ранее банк заморозил счета учреждения из-за вступления в силу третьего пакета санкций ЕС против белорусских властей. Без зарплаты остались сотни граждан Литвы, которые работают на данном предприятии.

Оценив все обстоятельства, МИД считает возможным, что средства на банковском счете санатория в данном конкретном случае будут использованы для выполнения оставшихся обязательств на 2020 год, связанных с трудовыми отношениями персонала санатория, а также для субсидирования заработной платы работникам, которые находятся в простое. Также возможны выплаты по оставшимся обязательствам перед государством в 2020 году (взносы социального страхования и так далее).

«Хотим отметить, что средства могут быть использованы исключительно на нужды сотрудников. Однако до окончания репрессий в Белоруссии мы также будем искать долгосрочные решения для сотрудников, работающих на находящихся под санкциями белорусских компаниях, расположенных в Литве», — заявил министр иностранных дел Габриэлюс Ландсбергис.

Ранее в МИД Белоруссии отреагировали на ситуацию вокруг санатория. Пресс-секретарь ведомства Анатолий Глаз заявил, что это «пример лицемерия высшей пробы». По его словам, литовская сторона только на словах заявляет о решении вопроса.
©
Photo : Sanatoriums»Санкционный шабаш»: в Белоруссии оценили ситуацию вокруг санатория в Литве

Глаз также добавил, что «под санкционный шабаш» Литвы не только попадают белорусские граждане, но также наносится ущерб литовской экономике и интересам литовских граждан.

Решение банка раскритиковал и мэр Друскининкая Ричардас Малинаускас. Он считает, что предпринятые шаги несовместимы со здравым смыслом, поскольку большинство отдыхающих санатория являются детьми. 

Ситуация в Белоруссии

Массовые протесты оппозиции начались в Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набрав 80,1 процента голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, которая сейчас находится в Литве.
©
Photo : Facebook / Sanatorija Belorus Druskininkuose»Как жить дальше?» Санкции против Минска оставят жителей Литвы без денег

В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, светошумовые гранаты, резиновые пули.

Литовские политики требуют проведения новых выборов, поскольку считают, что результаты якобы были «сфальсифицированы». Кроме того, страны Балтии ввели санкции против белорусских граждан, в том числе против Лукашенко.

В середине декабря ЕС ввел в действие третий по счету санкционный список, в который попали 29 белорусских чиновников и семь юрлиц.

В Москве неоднократно призывали литовских партнеров не раскачивать ситуацию в соседней стране.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *