МИД Литвы направил ноту Белоруссии из-за начала работы БелАЭС

МИД Литвы направил ноту Белоруссии из-за начала работы БелАЭС
©
AP Photo / Aksana ManchukПолитика15:20 04.11.2020(обновлено 15:30 04.11.2020) Получить короткую ссылкуТема: Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС
(612)
10 0 0https://cdn1.img.sputniknews.lt/images/07e4/08/11/12904714.jpgSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/politics/20201104/13609489/MID-Litvy-napravil-notu-Belorussii-iz-za-nachala-raboty-BelAES.html

В ведомстве считают, что работа атомной станции усиливает ядерные и экологические угрозы для Европы в целом

ВИЛЬНЮС, 4 ноя — Sputnik. Министерство иностранных дел Литвы направило ноту Министерству иностранных дел Белоруссии в связи с началом работ на Белорусской АЭС, сообщает пресс-служба литовского ведомства.
©
Sputnik / БелАЭСНауседа призвал лидеров ЕС остановить работу БелАЭС

В ноте осуждаются «безответственные действия Белоруссии», которые усиливают ядерные и экологические угрозы «не только для Белоруссии или Литвы, но и для Европы в целом».

Минску настоятельно рекомендуется приостановить запуск АЭС до тех пор, пока не будут выполнены самые высокие стандарты ядерной безопасности и экологические требования.

В записке напоминается, что атомная электростанция нарушает международные конвенции, и подчеркивается избирательное сотрудничество с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ).

Кроме того, напоминаются оставшиеся без ответа вопросы о надлежащей оценке воздействия на окружающую среду и население Литвы, обеспечении безопасности, способности атомной электростанции выдержать крушение тяжелого пассажирского самолета и другие вопросы, поднятые властями Литвы.

Ранее президент Литвы Гитанас Науседа написал письмо главе Евросовета Шаршю Мишелю и председателю Европейской комиссии Урсуле фон дер Ляйен, в котором призывают остановить работу БелАЭС.

По словам главы государства, сейчас самое подходящее время для ЕС принять механизм, ограничивающий доступ на рынок электроэнергии ЕС из небезопасных сторонних источников, не отвечающих самым высоким требованиям безопасности.

Спор Вильнюса и Минска по БелАЭС

Литва с самого начала строительства атомной станции под Островцом выступает против проекта. Как утверждают власти, площадка для станции, всего в 50 километрах от Вильнюса, выбрана «необоснованно» и АЭС представляет «угрозу национальной безопасности» республики.
©
Photo : Vk / РУП «Белорусская АЭС»Линкявичюс призвал ЕС не быть равнодушным к запуску БелАЭС

При этом ядерный объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки со стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.

Литве довольно долго не удавалось убедить соседние балтийские республики отказаться от электроэнергии с БелАЭС. В конце августа глава латвийского правительства Кришьянис Кариньш заявил, что Рига прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *