Председатель Сейма Литвы подозревает ИАПЛ-СХС в подделке подписей

Председатель Сейма Литвы подозревает ИАПЛ-СХС в подделке подписей
©
Photo : Lietuvos Respublikos SeimasПолитика17:25 04.11.2020Получить короткую ссылкуТема: Парламентские выборы в Литве – 2020
(316)
4 0 0https://cdn2.img.sputniknews.lt/images/07e4/0b/02/13589819.jpgSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/politics/20201104/13609773/Predsedatel-Seyma-Litvy-podozrevaet-IAPL-SKhS-v-poddelke-podpisey.html

Для проведения внеочередного заседания парламента по обращению в Конституционный суд требовалось 47 подписей, однако не все они оказались оригинальными, считает Пранцкетис

ВИЛЬНЮС, 4 ноя — Sputnik. Председатель Сейма Литвы Викторас Пранцкетис сообщил о том, что внеочередное заседание парламента по инициативе членов фракции «Избирательной акции поляков Литвы — Союз христианских семей» невозможно, поскольку подписи могли быть подделаны.
©
Photo : Lietuvos Respublikos PrezidentasНауседа отклонил жалобу партии поляков о нарушениях на выборах

Глава парламента утверждает, что подписи членов фракции Риты Тамашунене и Ярослава Наркевича были повторены дважды. Получается, что минимальное необходимое число подписей для проведения внеочередного заседания не было набрано.

«Вчера, когда я получил документы по поводу проведения заседания, я просто просмотрел все подписи и нашел, что две фамилии повторены дважды. Поскольку не набрано необходимое количество 47 оригинальных подписей, возможно, что это фальсификация», — рассказал Пранцкетис.

Ранее ИАПЛ-СХС просила президента Литвы Гитанаса Науседу и Сейм обратиться в Конституционный суд по поводу результатов парламентских выборов. В партии считают, что в ходе выборов были допущены серьезные нарушения.

Во вторник было заявлено, что под инициативой проведения внеочередного пленарного заседания по поводу обращения в КС было собрано 47 подписей. Также во вторник Науседа заявил, что не станет разбирать жалобу партии, поскольку в ней не содержится достаточно аргументов.

ИАПЛ-СХС считает, что в ходе избирательной кампании журналист Андрюс Тапинас и канал Laisvės TV развязали «беспрецедентную травлю всереспубликанского масштаба отдельных политических сил».

Главная избирательная комиссия (ГИК) заявила, что акция Тапинаса была негативной рекламой, но не нарушала закон. После таких заявлений ГИК партия поляков и решила обратиться за помощью к Науседе и парламенту.

Результаты выборов в Сейм

На прошлой неделе ГИК утвердила официальные результаты выборов. Всего был избран 141 депутат. При этом 70 членов Сейма избираются по многомандатным округам и 71 – по одномандатным.
©
Photo : Lietuvos Respublikos SeimasГИК не нашла «серьезных нарушений» в кампании Тапинаса против Томашевского

Победу одержала консервативная партия «Союз Отечества – Христианские демократы Литвы» (СО-ХДЛ). Она получила 50 мандатов. На втором месте оказалась правящая партия – «Союз крестьян и зеленых» Литвы (СКЗЛ) – у нее будет 32 мандата.

Кроме того, в тройку победителей вошло «Движение либералов» – партия получила 13 мандатов. Чуть меньше мест (11) досталось Партии свободы, для которой это были первые парламентские выборы. Еще десять мандатов – у Партии труда.

«Избирательная акция поляков Литвы – Союз христианских семей» (ИАПЛ-СХС) не сумела преодолеть пятипроцентный барьер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *