Лукашенко сообщил о выходе Минска и Витебска на плато по коронавирусу

Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что Минск и Витебск вышли на плато по коронавирусу.

«Побывали вы в Витебске. Мы вышли на плато и видим, что пошли на спад. Минск, Витебск — они раньше, особенно Витебск, вошли в эту проблему, и они уже выходят», — сказал Лукашенко на встрече с министром здравоохранения Владимиром Караником и помощником президента Александром Косинцем в четверг. Президента цитирует госагентство БелТА.

По словам белорусского лидера, в Витебске и Минске, которые первыми столкнулись с вирусной проблемой, заболеваемость уже идет на спад. «Вы видите, что места (в больницах — ИФ) освобождаются. Там, где мы резервировали онкологические, гинекологические койки, еще какие-то, они нам не нужны, их надо выводить, зачищать, вымывать», — подчеркнул Лукашенко.

«Мы не видим роста (заболеваемости коронавирусом — ИФ) в Минске сейчас. Это счастье. Даже уже в минус пошли. Это хорошо. Тоже надо освобождать больницы, которые мы заранее готовили на всякий случай, чтобы у нас были койки в запасе. Надо понимать, что у нас же онкологические операции. Пусть не сложные, не тяжелые, но отложенные. Поэтому надо срочно возвращать эти больницы онкобольным. То же самое и другие больницы, которые должны заниматься лечением других болезней», — сказал президент.

Лукашенко в очередной раз заявил, что в стране избрали верную стратегию уделять приоритетное внимание лечению пневмоний, независимо от вызвавших их причин, а не только коронавирусных. «Это была правильная стратегия. И мы сегодня видим, что эти пневмонии, слава богу, пошли вниз», — добавил он.

Кроме того, президент отметил, что эпидемиологическая обстановка в мире в целом влияет и на экономическое развитие, производственные цепочки, порождает социальные вопросы, и в этом плане необходимо принимать решения на государственном уровне. «Мне надо это все объединять, сопоставлять, связывать и управлять страной и обществом. Поэтому если будут какие-то ваши рекомендации для меня в этом плане, я готов их выслушать», — резюмировал глава государства.

Кроме того, Лукашенко спрогнозировал, что сложная ситуация с коронавирусом сохранится в стране еще месяц. «Ни в коем случае не расслабляться. Надо ориентировать наших врачей. Они молодцы, да и министерство здравоохранения хорошо организует эту работу. А главное, что вы изучаете каждодневный опыт. Хотелось бы, чтобы вы выдержали это. Наверное, пока мы окончательно не уйдем от этого, месяц нам еще придется барахтаться», — сказал белорусский президент.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *