Её прислали для того, чтобы разрушить государственную медицину

Сейчас все государства стараются развивать медицину, потому что люди поняли: не модная одежда или стильные вещи главное в жизни. А главное – это развитая медицина, которая может спасать здоровье и саму жизнь людей! «Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!» — сказано у классика. Но, тем не менее, еще древние римляне учили нас надеяться, пока мы живы. И человечество надеется и делает всё, чтобы побороть пандемию коронавируса.

Мир, действительно, постепенно меняется. Стали больше внимания уделять не погоне за новыми сенсациями в шоу-бизнесе и политике, а простым вещам: наличию медикаментов и запаса продуктов (в особенности гречки и, пардон, туалетной бумаги почему-то) в собственном доме. Ведь сейчас в кафе или ресторан не особо сходишь. А получить вместе с заказанной пиццей и маленькие такие добавки в виде вируса не очень-то и хочется – кто знает, здоров ли курьер, ведь у многих симптомы болезни не проявляются при хорошем иммунитете, а источником инфекции такой человек может стать, даже не зная об этом. Так что, лучше сидеть во время карантина дома, слушать и читать разумные советы от профессионалов, как обезопасить себя во время пандемии (и самому готовить гречневую кашу).

Я вот тоже сижу в своей избушке на курьих ножках, читаю и смотрю интересные передачи. Сегодня, например, услышала интервью Тодурова Бориса Михайловича, украинского врача-кардиохирурга, профессора, заслуженного врача Украины, директора Института сердца, автора первой на Украине пересадки сердца, каналу Politeka Online. Очень интересные вещи рассказал этот настоящий профессионал, жаль только, что правительство страны никогда не прислушивается к таким людям.

 

 

А поведал этот врач от Бога (так его благодарные пациенты считают), как были разрушены медицина и здравоохранение при печально известной госпоже Супрун, гражданке США, которая в течение нескольких лет исполняла обязанности министра здравоохранения Украины. Её «сосватали» президенту Порошенко американские «друзья-благодетели», и с 1 августа 2016 года по 29 августа 2019 года она эти обязанности так исполняла, что сумела вконец разорить и то немногое, что еще оставалось в медицине на приличном уровне с советских времен.

 

 

Приехала госпожа Супрун с мужем на Украину еще осенью 2013 года, незадолго до майдана и пыталась активно в нем участвовать, так что понятно, что «казачок-то засланный!». Цитирую Википедию: «В середине декабря (имеется в виду 2013 год) Ульяна Супрун попыталась устроиться в медицинскую службу евромайдана в Доме профсоюзов, однако, по словам министра здравоохранения Украины (2014) Олега Мусия, он выгнал ее через три дня, а все сведения об ее активной работе в данной службе являются «фейком и неправдой». Несмотря на всё это, «западные партнеры» так усиленно рекомендовали госпожу Супрун вновь избранному тогда Порошенко, что он лично подписал указ о принятии в гражданство Украины Ульяны и Марка Супрун в июле 2015 года. А через год, в июле 2016 года, Петр Алексеевич назначает американскую «активистку» майдана заместителем министра здравоохранения, несмотря на то что госпожа Супрун не отказалась от своего американского гражданства (что противоречит законам Украины). И хотя временно исполнять обязанности министра, по законодательству Украины, можно только в течение месяца, потом должен быть назначен министр на постоянной основе, дивным чудом «доктор смерть» (так ее прозвали в связи с реформой, разрушившей до основания украинскую медицину и здравоохранение) пробыла в должности ВРИО министра здравоохранения в течение 3 лет.

Итак, на вопрос ведущей, кто из министров должен понести ответственность за «разруху» в украинской медицине, Б.М. Тодуров ответил:

 

 

«Супрун, в первую очередь, со всеми своими замами, которая уничтожила санэпидемслужбу. И люди, которые принимали решение об уничтожении этой службы. Они должны сегодня сидеть в СИЗО. Потому что, если они не ответят за то, что они сделали для Украины, то все последующие чиновники, которые придут вслед за ними, будут делать примерно то же самое. То, что сделано, повлечет за собой, уже повлекло, тысячи смертей. И повлечет еще больше. Мы же сейчас говорим только об эпидемии коронавируса, мы не вспоминаем эпидемию кори, мы не вспоминаем, что у нас умирало столько людей от ботулизма. Уничтожение такой службы в стране уже повлекло за собой потери жизни десятков тысяч людей! Кто-то должен за это отвечать! В прежние времена эти люди уже сидели бы лет 8 в тюрьме. А сейчас всё безнаказанно!»

Далее Тодуров говорит о том, что новая власть пытается восстановить санэпидемслужбу, но ей придется столкнуться с трудностями разного рода, вплоть до отсутствия кадров: старые специалисты на пенсии давно, а новых не готовили уже несколько лет. Потеряны лаборатории, помещения, оборудование, вся инфраструктура этой службы утеряна. Нет госзаказа на таких специалистов, как и на педиатров. Профессор утверждает, что через 2-3 года Украина останется без детских врачей – их просто не выпускают (в прошлом году подготовлено было, по утверждению Тодурова, 180 педиатров на всю страну в 15 университетах).

«Это искусственное разрушение украинской медицины, — продолжает Борис Михайлович, – которое началось с Супрун, о чем я говорил в 2016 году. За это был преследуем ею и всеми ее ботами и приспешниками. И этот человек до сих пор ходит по улицам нашего города и рассказывает, как правильно лечить, дает советы. Хотя именно она на 90% виновата в той ситуации, в которой оказались сегодня все украинские клиники. Она разрушила это до такой степени, что мы не знаем, что с этим теперь делать. Она была автором закона об автономизации медучреждений, и с 1 апреля будет вообще катастрофа!

Клиники, районные лечебницы, которые лишатся средств к существованию, не смогут принимать вообще этих больных».

На вопрос ведущей, кто же должен понести ответственность за отсутствие в больницах средств защиты и дезинфекции, медикаментов, Тодуров ответил, что этим должны заниматься правоохранительные органы и наказать виновных. Когда ведущая уточнила, что законы для наказания есть, но они не исполняются, профессор сказал:

«Нет законов – нет государства. Если законы не выполняются людьми и люди не несут ответственности за их невыполнение, тогда отсутствует государство. Тогда это государство распадается. К сожалению, в последние годы никто не отвечает за разрушение нашего государства. И нашей медицины, в частности. Мне говорят: не лезь в политику, Тодуров. Но как же в политику не лезть, если политики уничтожили медицинскую отрасль в нашей стране?.. Я вижу цели этих людей, я понимаю, для чего разрушалось то, что мы создавали в нашей стране в течение многих лет».

На вопрос журналистки, в чем личный интерес Супрун, Б.М. Тодуров сказал:

«Её прислали сюда для того, чтобы разрушить государственную медицину и потом приватизировать. Медицина – это очень доходная отрасль. Как пищевая отрасль, газовая, например, или нефтяная. На медицине во всех странах люди зарабатывают большие деньги. На лекарствах, на оказании услуг. И в 30-40-миллионной стране разрушить отрасль, которая худо-бедно работала, чтобы ввести туда международные корпорации, выкупить за гривну, как это было в свое время в Грузии, большие университетские клиники и большие современные больницы – вот задача, которая стояла перед ними.

В Конституции сказано, что нельзя сокращать сеть государственных и коммунальных медицинских учреждений. Поэтому приняли закон об автономизации медицинских учреждений. И назвали их казенными предприятиями. Для чего? Почему городскую больницу назвали казенным предприятием? Чтобы вывести эту больницу из-под защиты Конституции. И сегодня уже 90% всех лечебных учреждений в стране стали казенными предприятиями, которые должны сами заработать себе на зарплату, на коммунальные услуги, на закупку медикаментов – на всё. Такой полный хозрасчет. Якобы, деньги пойдут за больными через НЦЗУ. Но НЦЗУ ставит перед клиниками свои условия: кадры и оборудование – как в Европе. А большинство больниц не может выполнить эти условия! Особенно районные, городские больницы. И у большинства больниц сегодня не заключен договор с НЦЗУ. Но даже те лечебницы, которые заключили договор, получат всего 20-30% от необходимого финансирования…

Для кого мы делаем эту реформу? Для пациентов? Для врачей? Или для международных корпораций, которые хотят зайти сегодня на рынок Украины и зарабатывать здесь деньги на наших пациентах?»

Вопрос, как говорится, риторический. Возможно, украинские власти прислушаются к мудрому мнению своего гражданина. Мне же интересно, послужит ли описанная ситуация уроком для тех россиян, кто очень рвется заполучить к себе в страну иностранных «специалистов», подобных американке с двойным гражданством Ульяне Супрун. Тем, кто возмущается, что нельзя, по новым поправкам в Конституцию, стать чиновником высокого ранга человеку с двойным гражданством. На Украине после майдана их много таких «иностранных специалистов» у власти оказалось, а еще больше «соросят», которые, хоть и родились там, но успели получить образование за границей и к тому же второе гражданство. «Засланные казачки» — они такие, всегда о своем кармане заботятся, а не о народе того государства, в котором занимают высокую должность…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *