Литва попросила ЕС разрешить вакцину британской AstraZeneca до ее одобрения

Литва попросила ЕС разрешить вакцину британской AstraZeneca до ее одобрения
©
REUTERS / DADO RUVICОбщество09:30 23.01.2021(обновлено 09:48 23.01.2021) Получить короткую ссылкуТема: Вспышка нового коронавируса в разных странах
(2580)
4 0 0https://cdn2.img.sputniknews.lt/images/07e4/0c/1e/14117417.jpgSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/society/20210123/14280748/Litva-poprosila-ES-razreshit-vaktsinu-britanskoy-AstraZeneca-do-ee-odobreniya.html

На данный момент Европейское агентство по лекарственным средствам одобрило только две вакцины – совместную от компаний Pfizer и BioNTech, а также от компании Moderna

ВИЛЬНЮС, 23 янв – Sputnik. Литва призвала структуры Евросоюза одобрить использование вакцины от коронавируса производства фармацевтической компании AstraZeneca. Об этом написала в своем Twitter премьер-министр балтийской республики Ингрида Шимоните.
©
Photo : Lietuvos Respublikos PrezidentasНауседа обозначил сроки по массовой вакцинации от COVID-19

«Премьер-министры Эстонии, Латвии и Литвы присоединяются к призыву Австрии, Чехии, Греции и Дании к структурам Евросоюза по поводу того, чтобы одобрить и обеспечить заранее санкционированное распространение вакцины AstraZeneca незамедлительно. Точность исполнения процедур важна. Но скорость важна тоже. Промедление стоит жизней», — написала Шимоните.

Сейчас в Евросоюзе одобрены две вакцины от COVID-19 – Pfizer-BioNTech и Moderna. Европейское агентство по лекарственным средствам намерено принять решение по вакцине, созданной британской AstraZeneca вместе с Оксфордским университетом, в конце месяца, 29 января.

Британская AstraZeneca стоит дешевле, чем два уже одобренных препарата, а кроме того, условия ее хранения и транспортировки гораздо проще по сравнению с вакциной от Pfizer и BioNTech: она может храниться в обычных холодильниках, а не при экстремально низких температурах, которые требуются препарату от Pfizer-BioNTech.

Кроме того, в конце прошлой недели разгорелся скандал вокруг поставок вакцины от COVID-19 от Pfizer и BioNTech. Выяснилось, что страны ЕС, в том числе и Литва, получат меньшее количество доз препарата, чем планировалось ранее. В итоге объемы поставок сократились почти вдвое.

Как правильно носить маску от COVID-19: советы врачей >>

При этом президент Литвы Гитанас Науседа в пятницу потребовал обеспечить массовую вакцинацию населения республики к началу июля. Для того, чтобы в Литве появился коллективный иммунитет к коронавирусу, привить необходимо 70 процентов населения.

За все время в Литве заболели около 176 тысяч человек, умерли более 2600.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *