Эксперты объяснили, зачем Тихановская просит Литву переименовать Белоруссию

Эксперты объяснили, зачем Тихановская просит Литву переименовать Белоруссию
©
AP Photo / Mindaugas KulbisОбщество05:15 15.01.2021Получить короткую ссылкуТема: Ситуация после выборов президента Белоруссии
(470)
0 0 0https://cdn2.img.sputniknews.lt/images/07e5/01/0e/14205099.jpgSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/society/20210115/14207988/Eksperty-obyasnili-zachem-Tikhanovskaya-prosit-Litvu-pereimenovat-Belorussiyu.html

В настоящее время официальное название государства на литовском языке – Baltarusijos Respublika. В дословном переводе Baltarusija означает «Белая Русь»

ВИЛЬНЮС, 15 янв – Sputnik. Предложение экс-кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской переименовать Белоруссию на литовском языке эксперты считают довольно типичным явлением для политики постсоветских времен.
©
Photo : Lietuvos Respublikos Prezidentas / Robertas DačkusНауседа призвал политиков подключиться к «переименованию» Белоруссии

В настоящее время официальное название государства на литовском языке – Baltarusijos Respublika. В дословном переводе Baltarusija означает «Белая Русь».

В Государственной комиссии по литовскому языку (VLKK) ранее заявили, что регулятор не будет рассматривать этот вопрос до тех пор, пока в соседней стране не изменится политическая ситуация. Однако президент Литвы Гитанас Науседа поддержал это предложение и заявил, что политики должны сыграть в обсуждении не последнюю роль.

В интервью RT преподаватель РАНХиГС Сергей Маргулис напомнил, что аналогичным образом поступали власти Украины, которые после 2014 года неоднократно заявляли о необходимости изменить международную транслитерацию Киева.

«Это также не ново и для Белоруссии, где с 1991 года белорусские националисты регулярно стыдили россиян, которые использовали название «Белоруссия», а не «Республика Беларусь». В данном случае Тихановская не привнесла ничего нового», – считает он.

По мнению преподавателя, Тихановская пытается угодить Литве и Польше, которые ее поддерживают.

Ужесточенный карантин: как, куда и когда можно ездить в Литве до 31 января – читайте в материале Sputnik Литва>>

«В отсутствие реальных политических успехов белорусская оппозиция продолжает делать все более малозначимые и комичные предложения на международном уровне для поддержания внимания к себе. Протесты в стране существенно ослабли, укрепились позиции действующей власти, фокус внимания мировой общественности сместился на другие события, например в США, поэтому Тихановской остается лишь выдвигать подобные предложения», – сказал Маргулис.
©
Photo : Lietuvos Respublikos SeimasТихановская получила в Литве премию с сомнительной исторической подоплекой

Эксперт считает, что в нынешних условиях Тихановская вряд ли придет к власти в Белоруссии, однако в настоящее время нельзя сказать, что протесты закончились и оппозиция подавлена.

В свою очередь, заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) Андрей Суздальцев сказал, что заявление Тихановской о переименовании Белоруссии нужно рассматривать как личную пиар-акцию, с помощью которой она хочет показать себя «бойцом за национальные интересы».

«Однако этот шаг не сможет кардинальным образом изменить ситуацию, поскольку Западу так и не удалось добиться смещения [президента Белоруссии] Лукашенко, а санкции, которые были введены в отношении Белоруссии, носят чисто декоративный характер. Допускаю, что Литва может объявить о переименовании и даже придерживаться нового названия, но впоследствии в СМИ и на уровне государства останется прежнее название Белоруссии», – приводит слова эксперта RT.

Между тем в литовском языке уже были случаи изменения официального названия государства. Ранее Государственная комиссия по литовскому языку утвердила название Сакартвело для Грузии. Еще в 2018 году комиссия утвердила его как альтернативное, однако официальным оставалось Грузия.

Ситуация в Белоруссии

После прошедших в Белоруссии 9 августа выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1 процента голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции. Оппозиция считает, что победила Светлана Тихановская, требует переговоров о трансфере власти и новых выборов. Экс-кандидат вскоре после выборов выехала в Литву, куда были заблаговременно вывезены ее дети.
©
Sputnik / Евгений ОдиноковГоскомиссия по литовскому языку высказалась о переименовании Белоруссии

Генпрокуратура Белоруссии возбудила дело по уголовной статье о призывах к захвату власти, Тихановская является его фигурантом и объявлена в межгосударственный розыск в Белоруссии и России.

Как заявляли белорусские власти, Литва, Польша и другие страны активно вмешиваются во внутренние дела Белоруссии и пытаются управлять оппозицией. Также об активном негативном вмешательстве Вильнюса в дела соседней страны заявляли и российские власти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *