Лавров назвал главу МИД Литвы «специфическим человеком»

По мнению российского министра, Линкявичюс уже давно находится на службе, однако не всем удается сохранить остроту зрения и ощущение реальности

ВИЛЬНЮС, 27 сен – Sputnik. Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал своего литовского коллегу Линаса Линкявичюса «специфическим человеком». Об этом он заявил в интервью газете «Коммерсант».

Дипломат ответил на реакцию главы МИД Литвы на процесс интеграции России и Белоруссии и удивился его повышенному вниманию к этому вопросу.

«Якобы дальнейшая интеграция Москвы и Минска создает угрозу для Литвы, потому что она будет приближать Россию к литовским границам. Но, во-первых, мы и так имеем общую границу с Литвой…» – сказал Лавров.

Как подчеркнул российский министр, Линкявичюс – «специфический человек», который давно работает, однако не всем удается сохранить остроту зрения и ощущение реальности.

Ранее министр иностранных дел Литвы заявил, что Вильнюс с осторожностью воспринимает процесс интеграции России и Белоруссии и рассматривает его как возможное включение Минска «в сферу влияния» Москвы. Свои опасения он связал с тем, что соседняя страна приблизится к литовским границам.
©
Sputnik / Сергей БобылевВ Литве выразили опасения из-за интеграции России и Белоруссии

Кроме того, Линкявичюс выразил мнение, что Вильнюс должен помочь Минску сохранить суверенитет «настолько, насколько это возможно».

Читайте также:  Консерваторы объяснили, почему Литва должна увеличить расходы на оборону

Подобные мысли о поддержке Белоруссии в «борьбе за независимость» высказывал и президент Литвы Гитанас Науседа. Его заявление раскритиковали в Совфеде, где отметили, что к «независимости» самой балтийской республики есть вопросы, так как она не демонстрирует самостоятельной политики.

При этом президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял, что ни в коем случае не будет рвать отношения «с братской Россией».

Отношения РФ и Литвы ухудшились во время десятилетнего правления экс-лидера балтийской республики Дали Грибаускайте, известной резкими антироссийскими заявлениями и русофобской позицией. Нынешнее руководство страны продолжает ту же линию и регулярно выступает с заявлениями о «российской угрозе».

В Москве отвергают подобные обвинения, подчеркивая свои мирные намерения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *