Литва из-за белорусской энергии напомнила Латвии об «общей цели»

Литва из-за белорусской энергии напомнила Латвии об «общей цели»
©
Photo : Vk / РУП «Белорусская АЭС»Политика20:05 12.02.2021Получить короткую ссылкуТема: Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС
(697)
7 0 0https://cdn2.img.sputniknews.lt/images/07e5/01/1b/14310851.jpgSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/politics/20210212/14452889/Litva-iz-za-belorusskoy-energii-napomnila-Latvii-ob-obschey-tseli.html

Вильнюс считает, что электроэнергия из третьих стран «будет напрямую препятствовать развитию местной генерации и возобновляемых источников энергии»

ВИЛЬНЮС, 12 фев – Sputnik. Министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис в разговоре с министром экономики Латвии Янисом Витенбергсом заявил, что, позволяя белоруской энергии поступать на рынок Балтии, республики фактически финансируют строительство Белорусской АЭС, сообщает пресс-служба ведомства.
©
Photo : Facebook / Белорусская атомная электростанцияЕвропарламент призвал приостановить запуск Белорусской АЭС

«Позволив белорусской электроэнергии поступать на рынок Балтии и использовать ее, мы продолжаем финансировать строительство небезопасной атомной электростанции. Это не политический вопрос, это вопрос нашей безопасности», – сказал глава Минэнерго Литвы.

Министры провели дистанционную встречу для обсуждения дальнейшего сотрудничество по бойкоту электроэнергии из Белоруссии. Крейвис заявил, что после начала экспорта электроэнергии с БелАЭС торговля в странах Балтии электроэнергией из третьих стран увеличился в 3,5 раза, а пропускная способность выросла в четыре раза.

«Это противоречит нашей общей цели – не допустить на наш рынок небезопасную энергию», – отметил он.

По подсчетам, при такой тенденции только в Литву за год из третьих стран будет поступать до 7,1 тераватт-часа электроэнергии. По словам Крейвиса, это почти три четверти годовой потребности страны в энергии. Также он добавил, что это «будет напрямую препятствовать развитию местной генерации и возобновляемых источников энергии».

Министры согласились, что необходимо сохранять единство Литвы и Латвии как в процессе синхронизации энергосистем с сетями континентальной Европы, так и в решении вопросов предотвращения притока электроэнергии из третьих стран. Они подробно обсудят все вопросы на встрече в режиме реального времени, как только позволят обстоятельства пандемии.

Накануне Европарламент принял резолюцию с призывом к Еврокомиссии работать над приостановкой запуска Белорусской АЭС.

Строительство БелАЭС

Вильнюс с самого начала критиковал Белоруссию за строительство станции, упрекая в ее «небезопасности», несмотря на то что объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки о стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.
©
Photo : из личного архива Сергея ПикинаПикин: депутаты ЕП решили, что разбираются в атомной энергетике лучше всех

Литве довольно долго не удавалось убедить соседние балтийские республики отказаться от электроэнергии с БелАЭС. В конце августа прошлого года Рига объявила, что прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.

Ранее в Минэнерго Белоруссии заявили, что вместо продуктивного диалога Литва продолжает «раздувать «угрозу» БелАЭС для Европы» и намеренно продвигает антибелорусскую риторику на международных площадках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *