Литва поддержала блокировку оппозиционных телеканалов на Украине

Литва поддержала блокировку оппозиционных телеканалов на Украине
©
Photo : Facebook / Remigijus Šimašius / S. ŽiūrosПолитика08:45 04.02.2021(обновлено 08:52 04.02.2021) Получить короткую ссылку21 0 0https://cdn1.img.sputniknews.lt/images/07e5/01/0e/14200380.jpgSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/politics/20210204/14380772/Litva-podderzhala-blokirovku-oppozitsionnykh-telekanalov-na-Ukraine.html

Ранее пресс-секретарь Зеленского заявила, что ограничения связаны с якобы подтвержденным финансированием этих каналов из России. Никаких доказательств она не привела. В Кремле это утверждение опровергли

ВИЛЬНЮС, 4 фев – Sputnik. Литва и Эстония поддержали блокировку оппозиционных телеканалов ZIK, NewsOne и «112 Украина».
©
Depositphotos / WujekspeedКрупнейший оператор Латвии прекратит ретрансляцию трех российских каналов

Во вторник президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны о применении санкций против депутата «Оппозиционная платформа – За жизнь» Тараса Козака и принадлежащих ему телеканалов. Им предписано прекратить вещание. Телеканалы считают это решение «политической расправой» и ущемлением свободы слова в стране.

Посольство Литвы на Украине отреагировало на блокировку.

«Литва поддерживает свободную и демократическую Украину, ее суверенитет, территориальную целостность и усилия Украины по защите от российской дезинформации и гибридной агрессии», — говорится в сообщении дипведомства в Twitter.

Посольство Эстонии на Украине заявило, что «понимает и поддерживает» шаги, предпринятые украинскими властями для противодействия мерам, которые якобы направлены «против ее независимости, суверенитета и территориальной целостности».

YouTube / SPUTNIK MEEDIAБывшие журналисты Sputnik Estonia создали собственное независимое СМИРанее пресс-секретарь президента Украины Юлия Мендель заявила, что санкции «не имеют ничего общего с наступление на свободу слова», а связаны с якобы подтвержденным финансированием этих каналов из России. Никаких доказательств она не привела. В свою очередь, Зеленский заявил, что это решение далось ему с трудом. По его словам, украинские власти «поддерживают свободу слова, но не пропаганду, финансируемую страной-агрессором».

В Москве осудили санкции в отношении каналов. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подчеркнул, что ограничение или запрет деятельности средства массовой информации противоречит международным нормам. Он также опроверг заявления о поддержке каналов Москвой.

Миф о «российской угрозе»

НАТО усиливает группировки у российских границ, оправдывая свои действия возможной «российской угрозой». Кроме того, страны Балтии, в том числе Литва, активно заключают с США оборонные контракты на крупные суммы, объясняя это «российской агрессией», а также размещают на своих территориях военные контингенты НАТО.

Москва при этом неоднократно подчеркивала, что не собирается нападать ни на одну из стран и в западном альянсе это прекрасно знают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *