Байба Рубеса рассказала о проблемах при реализации проекта Rail Baltica

Foto: LETA

Председатель правления совместного предприятия RB Rail, созданного для реализации проекта Rail Balticа, Байба Рубеса на пресс-конференции в пятницу заявила, что в руководстве предприятием столкнулась с противодействием некоторых членов совета и выгодоприобретателей основным положениям проекта Rail Baltica.

«Отдельные члены совета RB Rail принимают решения, сидя на двух стульях — они одновременно являются как акционерами проекта Rail Baltica, так и его исполнителями и потенциальными поставщиками. Постоянно приходится сталкиваться с вмешательством сверху как в процессы закупок, так и в процесс отбора членов правления RB Rail», — сказала она.

По ее словам, совет RB Rail постоянно мешает правлению принимать эффективные решения. «Я понимаю, что для совета RB Rail правление предприятия — неудобная исполнительная власть, так как оно не поддается давлению и старается обеспечить эффективную реализацию проекта Rail Baltica», — добавила Рубеса.

Назвать имена конкретных членов совета RB Rail, оказывавших давление, она отказалась, а на вопрос, исходило ли противодействие от литовских представителей, ответила: «Такие выводы можно тщательно продумать. Но надо помнить, что эстонская сторона тоже хочет реализовать проект Rail Baltica иначе, чем предусмотрено первоначально достигнутым тремя странами соглашением».

Должность председателя правления RB Rail она покинет только тогда, когда за это единогласно проголосуют все три акционера.

Читайте также:  Конституционный суд Литвы впервые принял индивидуальную жалобу

Решение по состоявшему 1 февраля голосованию будет принято на следующем заседании совета RB Rail 22 марта.

Как сообщалось, на состоявшемся 1 февраля собрании акционеров RB Rail литовские и эстонские акционеры проголосовали за отставку исполнительного директора и председателя правления Байбы Рубесы, а представитель латвийских акционеров Eiropas dzelzceļa linijas Андрис Линужс при голосовании воздержался, рассказала представитель «Eiropas dzelzceļa linijas Рита Воронкова.

Министр сообщения Улдис Аугулис ранее сказал агентству LETA, что решение в отношении должности председателя правления должен принять совет предприятия.

Рубеса была назначена председателем правления RB Rail в октябре 2015 года. Срок ее должностных полномочий истекает в октябре 2018 года.

Акционерами RB Rail являются предприятия Lietuvos gelezinkeliai (Литва), Eiropas dzelzceļa linijas и Rail Baltic Estonia.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *