ABLV Bank: в докладе FinCEN использована недостоверная информация

Foto: LETA

В докладе сети по борьбе с финансовыми преступлениями Министерства финансов (FinCEN) США о ABLV Bank использована недостоверная информация и не учтена работа, проделанная банком в последние годы в сфере предотвращения легализации преступно нажитых средств и финансирования терроризма, говорится в заявлении ABLV Bank.

ABLV Bank подчеркивает, что подготовленный доклад является предложением департамента, на которое в течение 60 дней можно подать письменные возражения. Сейчас банк рассматривает возможности добиться, чтобы FinCEN пересмотрела свои предложения, и «приложит все усилия, чтобы отразить высказанные утверждения».

В своей деятельности ABLV Bank последовательно соблюдает международные законы и требования, включая требования ЕС. «В последние годы ABLV Bank приложил огромные усилия, чтобы усовершенствовать системы внутреннего контроля», — отмечает банк.

За последние два года банк провел несколько независимых проверок в сфере предотвращения легализации преступно нажитых средств и финансирования терроризма, в том числе в сотрудничестве с американскими консультантами Navigant Consulting и K2 Intelligence. Рекомендации обоих консультантов выполнены.

Банк сотрудничает также с американским стратегическим консультантом Financial Integrity Network.

Как сообщалось, FinCEN ввела в отношении латвийского банка ABLV Bank санкции за схему отмывания денег в помощь северокорейской ядерной программе и нелегальных действий в Азербайджане, России и Украине.

Читайте также:  Премьер-министр о KVV Liepаjas metalurgs: нет надежды сохранить в Лиепае "монстра металлургии"

FinCEN предлагает применить к банку 311-ю статью закона о патриотах, предусматривающую запрет открывать и содержать корреспондентский счет в США, а при необходимости — возможность ограничить доступ банка к финансовому сектору США.

Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК) подтвердила, что извещена о заявлении FinCEN, и подчеркивает, что ABLV Bank продолжает работу и ответственен за дальнейшие решения в сотрудничестве с FinCEN. Банк вправе в течение 60 дней высказать американской стороне свое мнение.

По сумме активов ABLV Bank — второй крупнейший банк в Латвии. Его крупнейшим акционерам — Олегу Филю, Эрнесту Бернису и Нике Берне — напрямую и опосредованно принадлежат 87,03% основного капитала банка. Облигации ABLV Bank котируются по списку ценных бумаг биржи Nasdaq Riga.

ABLV Bank наряду со Swedbank и SEB bankа находится под непосредственным надзором Европейского центробанка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *