Глава КНБО пообещал открытое расследование в отношении литовского депутата

Члены парламентского комитета на первом заседании также договорились о том, кто сможет давать официальные комментарии СМИ

ВИЛЬНЮС, 27 сен – Sputnik. Парламентский Комитет по национальной безопасности и обороне (КНБО) провел первое заседание по расследованию в отношении связей депутата Сейма Литвы Ирины Розовой с российскими дипломатами.
©
Flickr/ Lietuvos Respublikos SeimasПарламент одобрил расследование в отношении Розовой

Глава комитета Дайнюс Гайжаускас объявил, что расследование будет открытым.

«Мы сделаем все заседания публичными, за исключением случаев, когда будем рассматривать секретную информацию», — сказал он.

Председатель КНБО заявил, что официальные комментарии для СМИ по поводу расследования может делать только он или уполномоченное лицо. Остальным членам комитета разрешается высказывать свое мнение.

На этой неделе Сейм одобрил проведение расследования деятельности Розовой и ее связей с российскими дипломатами и неправильного использования информации, полученной другими парламентариями от Департамента госбезопасности (ДГБ). В парламенте предполагают, что действия депутата могли представлять «угрозу» национальной безопасности.

Кроме того, КНБО предстоит выяснить, какое «влияние» могли оказать российские дипломаты и сотрудники спецслужб на политическую систему Литвы и не были ли в это вовлечены другие литовские политики или госслужащие.

Результаты расследования должны быть представлены до конца осени.

Читайте также:  В Литве бесплатно раздадут дачникам еловые ветки

Скандал вокруг Розовой

Речь о расследовании в отношении литовского депутата зашла после того, как члены КНБО узнали, что у Розовой нет доступа к работе с секретной информацией. Это выяснилось на заседании, которое было проведено из-за ее участия в Межпарламентской ассамблее православия в Тбилиси.
©
Flickr/ Lietuvos Respublikos SeimasКарбаускис пообещал скорое голосование об отставке спикера Сейма

Позднее Розова подтвердила, что разрешение у нее было до 2017 года, после того как она запросила новое, ДГБ ей отказал. Причиной стали контакты депутата с российскими дипломатами.

Справку из ДГБ о том, что у нее нет доступа к секретным данным, также получили спикер Сейма Викторас Пранцкетис и бывший председатель КНБО Витаутас Бакас, но ничего не предприняли. Консерваторы посчитали, что председатель парламента намеренно скрыл информацию от них. По их мнению, его деятельность может «угрожать» национальной безопасности республики, и тогда заговорили о вынесении вотума недоверия спикеру.

В интервью Sputnik Литва Розова рассказала, что во время заполнения анкеты ДГБ допустила ошибку. Она добавила, что не собиралась скрывать встречи с российскими дипломатами, о которых и так всем известно.

Во время своей пресс-конференции Розова заявила, что вопрос в анкете ДГБ об отношениях с РФ и российскими дипломатами сформулирован некорректно. Она подчеркнула, что личных отношений с ними у нее нет, а есть неформальные, поэтому она и не стала отмечать их как личные.

Читайте также:  Параскева Пятница: главные приметы и традиции на 27 октября

Депутат считает расследование «политическим заказом». По ее мнению, парламентарии знали о справке из ДГБ и раньше, но использовали ее только сейчас в качестве повода. Розова предположила, что причиной этих событий может быть то, что фракция «Избирательная акция поляков Литвы – Союз христианских семей», в которую она входит, получила два министерских портфеля.

Посол России в Литве Александр Удальцов назвал ситуацию вокруг Розовой примером политической травли неугодного политика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *