Латвийцам придется платить фиксированную ежемесячную плату за газ

Foto: Pixabay.com

Новые тарифы на услуги газораспределительной системы позволят более эффективно использовать мощность подключений, заявила Илзе Петерсоне-Годмане председатель правления Gaso, «дочки» компании Latvijas gāze.

В интервью Латвийскому радио она напомнила, что Gaso внесла проект тарифов в Комиссию по регулированию общественных услуг (КРОУ), и сегодня ведомство планирует рассмотреть эти тарифы.

Петерсоне-Годмане напомнила, что в последний раз тарифы на газ в Латвии менялись 10 лет тому назад, поэтому возникла необходимость разработать новый тариф, поскольку ситуация с потреблением газа изменилась с 2008 года. За последние 10 лет потребление газа в Латвии уменьшилось на 30% в связи с изменениями в промышленном секторе, увеличением энергоэффективности, возобновляемыми ресурсам и изменениями климата. Поэтому сейчас в Латвии насчитывается примерно 20 тыс. клиентов, у которых есть газовое подключение, но они не потребляют газ.

Она отметила, что немотря на размер потребления газа компания Gaso должна обеспечивать безопасную и эффективную инфраструктуру, а для этого требуются инвестиции. Существующий тариф не разрешает ситуацию, поэтому компания предлагает ввести фиксированную плату за газовое подключение. Для домашних хозяйств размер платы составит 1,77 евро в месяц независимо от размера потребления.

Петерсоне-Годмане подчеркнула, что новый тариф — это «продуманный и взвешенный шаг», который позволит домашним хозяйствам и предприятиям пересмотреть мощность своих газовых подключений. Планируется, что клиенты, которые не пользуются газовым подключением, откажутся от него, а это позволит повысить эффективность газовой инфраструктуры.

Читайте также:  Минюст Литвы заявил, что в СЕ положительно оценили шаги в деле Паксаса

Руководитель Gaso отмечает, что для домохозяйств, которые используют газ только для газовых плит, тариф повысится незначительно, а для домашних хозяйств, использующих газ для отопления, он останется неизменным или немного вырастет. Для предприятий тариф будет зависеть от того, насколько регулярно, равномерно и эффективно они используют природный газ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *