«Патриарх литовской демократии» вступился за инициатора резолюции 13 января

«Патриарх литовской демократии» вступился за инициатора резолюции 13 января
©
Flickr / Lietuvos Respublikos Seimas / Dz.BarysaiteПолитика04:30 13.01.2021Получить короткую ссылкуТема: Суд по делу о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе
(133)
10 0 0https://cdn1.img.sputniknews.lt/i/logo-itemprop.pngSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/politics/20210113/14184768/Spiker-Verkhovnogo-Soveta-Litvy-vstupilsya-za-initsiatora-rezolyutsii-13-yanvarya.html

По мнению политика, некоторые «неадекватные» члены Сейма готовят «психологическую атаку» в адрес Зингериса

ВИЛЬНЮС, 13 янв – Sputnik. Литовский политик Витаутас Ландсбергис, который с марта 1990 года по июль 1992 года занимал пост спикера Верховного Совета Восстановительного Сейма, прокомментировал спорную ситуацию вокруг резолюции Сейма к 13 января. Свое мнение он изложил в Facebook.

«Накануне 13 января выражаю соболезнования моему коллеге Эмануэлису Зингерису, которому некоторые неадекватные члены Сейма сейчас готовят психологическую «Хрустальную ночь». Бедная наша Литва», — написал Ландсбергис.

Ранее в Сейме Литвы подготовили резолюцию «К тридцатой годовщине Дня защитников свободы». Инициатором является подписант Акта восстановления независимости Литвы, представитель интересов литовских евреев Эмануэлис Зингерис. В документе указывалось, что «историческую победу одержала Литва, которую в то время возглавил спикер Верховного Совета Восстановительного Сейма Витаутас Ландсбергис». Формулировка вызвала споры.
©
Sputnik / Владислав Адамовский»Слюна ненависти»: в Сейме разругались из-за резолюции по 13 января

Представители оппозиции заявили, что поддерживают резолюцию, однако в то же время считают, что не должно быть оснований для постановки вопроса о предоставлении статуса главы государства экс-председателю Верховного Совета.

Председатель партии «Свобода и справедливость» Ремигиюс Жемайтайтис предложил снять постановление с повестки дня, так как, по его словам, текст все еще нуждается в корректировке. По его мнению, упомянутая фраза оскорбляет подписантов Акта о восстановлении независимости.

«На мой взгляд, это оскорбляет всех подписантов, а на самом деле все это было благодаря всем подписантам», — добавил Жемайтайтис.

Во вторник стало известно, что формулировка в резолюции все же была заменена на «историческую победу одержала Литва, Верховным Советом-Восстановительным Сеймом которой руководило высшее должностное лицо Литовской Республики Витаутас Ландсбергис».

День защитников свободы республика отмечает 13 января. В этот день в республике почитается память жертв трагических событий, произошедших в 1991 году, когда в Вильнюсе погибли более десяти человек и множество были ранены.CC BY-NC-SA 2.0 / Lithuanian Ministry of Foreign Affairs / JURIJUS AZANOVAS / Prof. Vytautu LandsbergiuСтатус «патриарха литовской демократии» Ландсбергиса вызвал споры в Сейме

Зингерис на выборах в Верховный Совет Литовской ССР 1990 года был избран как член Саюдиса от округа Вильнюс—Лаздинай и вошел в число подписавших декларацию о восстановлении независимости Литвы 11 марта 1990 года. В 1991 году был в составе делегации на переговорах с СССР. Зингерис является представителем интересов литовского еврейства, так как сам является выходцем из еврейской семьи.

Хрустальная ночь, или Ночь разбитых витрин — еврейский погром по всей нацистской Германии, в части Австрии и в Судетской области 9 и 10 ноября 1938 года. В результате нападений многие улицы были покрыты осколками витрин принадлежавших евреям магазинов, зданий и синагог. После Хрустальной ночи последовало дальнейшее экономическое и политическое преследование евреев.

События 13 января 1991 года

В ночь на 13 января 1991 года произошло вооруженное столкновение возле Вильнюсской телебашни. Литовская сторона бездоказательно утверждает, что его якобы начали советские солдаты.
©
Photo : Lietuvos Respublikos SeimasВ Литве пожаловались на усиление «дезинформации» на тему событий 13 января

Ранее литовский суд вынес обвинение в отношении 67 человек. Лично перед судом предстали только россиянин, полковник запаса Российской армии Юрий Мель и бывший военный Геннадий Иванов, которых приговорили к семи и четырем годам соответственно.

В России судебный процесс по «делу 13 января» назвали «позорным судилищем».

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подчеркивала, что Вильнюс противоречит правовым основам в своих действиях и применяет «обратную силу» действия законов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *