Американские власти приготовились экстрадировать Венцкене в Литву

По словам сына подсудимой, Нерингу уже отвезли в аэропорт в Чикаго и посадили на борт. Как заявил ее адвокат, «это абсолютно ужасно»

ВИЛЬНЮС, 6 ноя – Sputnik. Сын бывшей литовской судьи и экс-депутата Неринги Венцкене Каролис сообщил, что в США начали процесс экстрадиции его матери в балтийскую республику.

Как заявил Венцкус Associated Press, во вторник его мать написала ему сообщение, что тюремные охранники велели собрать вещи, поскольку ее увозят.

«Я только что получил информацию из надежных источников о том, что мою мать отвезли в аэропорт О’Хара в Чикаго и посадили на борт», — написал позже Венцкус на своей странице в Facebook.

Адвокат Венцкене Майкл Монико также считает, что процесс экстрадиции идет полным ходом. По его словам, «это абсолютно ужасно».
©
Photo: twitter / Devon J HallВенцкене против системы: экс-депутату предстоит пройти «Путь мужества»

Экс-депутат почти два года боролась с американской судебной системой, чтобы получить право остаться в США, куда вынуждена была бежать из Литвы из-за преследований по политическим мотивам.

В тюрьме Чикаго Венцкене находится с 2018-го, когда была арестована американскими правоохранителями по требованию литовских властей.

В апреле этого года федеральный суд признал ее экстрадицию законной. В июле апелляционный суд заявил, что если США не выполнят обязательства по экстрадиции  Венцкене, то они «рискуют потерять возможность добиться экстрадиции людей, которые совершают преступления и сбегают в другие страны».

Читайте также:  Первая леди Литвы стала почетным членом Союза офицерских жен

В середине октября и Верховный суд отклонил ее апелляцию, убив последнюю надежду. Три недели назад было объявлено, что больше нет никаких формальных препятствий для экстрадиции подсудимой в Литву.

Дело Венцкене

Неринга Венцкене является тетей несовершеннолетней Дейманте Кедите, которая стала жертвой педофилов. Литовские власти обвиняют экс-депутата в том, что она якобы не выполнила решение суда о передаче дочери своего брата матери девочки, а также оказывала сопротивление полиции, когда правоохранители устроили штурм ее дома и силой забрали девочку.
©
Sputnik/ Alexander Lipovets В президентском дворце Литвы ответили на письмо родителей Венцкене

Брат Венцкене Драсюс Кедис начал борьбу с чиновниками, которые подвергли насилию его дочь, однако сам погиб при странных обстоятельствах. После этого Дейманте жила у тети, но суд решил, что девочку следует вернуть матери, которая подозревалась в том, что собственноручно отдала ребенка в сексуальную эксплуатацию.

В 2012 году вооруженные полицейские ворвались в дом родителей Венцкене и забрали Дейманте. Ее местонахождение в настоящий момент неизвестно. Сама экс-депутат вынуждена была вместе с сыном Каролисом уехать в США в 2013 году, где устроилась флористом, сменила внешность и начала новую жизнь. Также все эти годы она пыталась получить политическое убежище в Штатах.

Читайте также:  В Литве выяснили, какой автомобильный двигатель наиболее экологичен

Сама Венцкене не раз заявляла, что литовские власти хотят наказать ее, так как она раскрыла сеть педофилов из числа высокопоставленных лиц. Близкие подсудимой подчеркивали, что опасаются за ее жизнь, поскольку в Литве ее может ждать расправа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *