Латковскис: КРФК не оштрафовала ABLV Bank без учета особого отношения США к Северной Корее

Гороскоп
Валюта
ТВ программа
Погода

Пятница, 23 февраля Haralds, Almants

Рига

-8°C

О нас
Контакты
Реклама

искать

DELFI
Новости
Бизнес
Репортер
Спорт
TechLife
ShowTime
Woman
ZooКлуб
Еда
Дом и сад
Здоровье
Тургид
Погода
Tchk
TV
LAT

Бизнес
Финансы
Мнения
Мировая экономика
Архив

Новости

В Латвии
В мире
Бизнес

ЧП и Криминал
Репортер
Спорт

ShowTime!

Проекты

Woman
Дом и сад
ТЧК
Techlife
DELFI TV

Тургид
Зооклуб
Еда
Прогноз погоды
Спецпроекты

Сервисы

ТВ-программа
Atverskapi

Tobook
Темы

Информация

О DELFI
Реклама

Контакты
Комментарии

Правила пользования

СЛЕДИТЕ ЗА DELFI

RSS

МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ DELFI

DELFIБизнесФинансы

Латковскис: КРФК не оштрафовала ABLV Bank без учета особого отношения США к Северной Корее

rus.DELFI.lv | меньше минуты назад

  •  
  •  
  •  

Follow @rusdelfi_lv

Foto: DELFI

Необходимо провести аудит всех решений Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК), заявил в интервью передаче «Delfi TV с Янисом Домбурсом» председатель комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции Айнарс Латковскис («Единство»).

Он выразил возмущение в связи с тем, что КРФК не оштафовала банк ABLV Bank по «северокорейскому делу». Пять других латвийских коммерческих банков, за исключением именно ABLV Bank, получили штрафы по этому делу. С ABLV Bank в ноябре прошлого года был заключен административный договор, в котором стороны договорились о прекращении дела об административном нарушении. Дело было закрыто без наложения штрафа и применения других санкций. В ходе проверки КРФК не констатировала в деятельности ABLV Bank прямого нарушения международных санкций или национальных санкций, а также других нарушений.

Читайте также:  В жилых районах Клайпеды обнаружили зараженную хромом почву

Как пояснил Латковскис, совет КРФК путем голосования принял решение о том, что не следует штрафовать ABLV Bank.

Политик считает, что совет КРФК должен был учитывать, что в США, как у стратегического партнера Латвии, сложилось особое отношение по вопросу санкций против Северной Кореи.

Латковскис полагает, что необходимо провести аудит всех решений КРФК с момента кризиса в банке Parex banka.

13 февраля сеть по борьбе с финансовыми преступлениями Министерства финансов США (FinCEN) сообщила о том, что ABLV Bank может быть связан с отмыванием денег и подкупом должностных лиц в Латвии и банк был внесен в санкционный список США. Латвийское Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) начало проверку этой информации, позже этим же занялась Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК), а вслед за ними и Управление по борьбе с экономическими преступлениями Госполиции. Руководство ABLV Bank обвинения отвергло, но банк приостановил членство в Латвийской ассоциации коммерческих банков.

В течение недели после сообщения из банка было выведено 600 млн евро, после чего на помощь банку пришли латвийские регуляторы. 19 февраля КРФК временно приостановила платежи клиентов в ABLV Bank, что позволило остановить отток средств. Банк Латвии выделил банку кредит в размере 97,5 млн евро. В качестве обеспечения по кредиту приняты надежные ценные бумаги с высокой ликвидностью. Позже КРФК рекомендовала выделить банку еще один кредит. Министр экономики Арвил Ашераденс заявил, что деньги налогоплательщиков в банк вложены не будут. В тот же день в США пообещали, что до конца месяца в Латвию прибудут эксперты, которые разъяснят суть выявленных в банке нарушений.

Читайте также:  Президент Литвы приехал в пострадавший от загрязнения после пожара Алитус

Новые меры в отношении ABLV Bank КРФК пообещала предпринять в середине марта. Сам банк отменил объявленные эмиссии новых облигаций, также стало известно о том, что до стабилизации ситуации с ним новые проекты в квартале New Hanza начаты не будут. Европейский центробанк комментировать ситуацию с банком отказался.

21 февраля из-за приостановления работы со счетами клиентов банка, у многих юридических лиц возникли сложности с уплатой налогов. В СГД пообещали войти в положение.

22 февраля ABLV Bank продал треть портфеля ценных бумаг, сообщил об изменениях в руководстве и подал заявление о клевете в Генеральную прокуратуру, Бюро по защите Сатверсме, БПБК, а также в Госполицию. Сумма сделки по продаже ценных бумаг не сообщается, но ранее в банке заявляли, что общая стоимость портфеля составляет 1,7 млрд. евро.

В этот же день стало известно и о том, что КРФК предупреждала: если ABLV Bank в ближайшее время не возобновит платежи в долларах, существует риск того, что из как минимум четырех других латвийских банков начнется утечка средств нерезидентов. При этом министр финансов об этом ничего не знала.

Несмотря на то, что параллельно развиваются истории с Norvik Banka и обвинением в коррупции президента Банка Латвии Илмара Римшевича, ничего общего c «делом ABLV Bank», по заявлению спецслужб и первых лиц государства, у них нет.

Читайте также:  В Литве почтальоны начали развозить почту на электрических велосипедах

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *