В Сейме Литвы заявили о неподготовленности кабмина к весенней сессии

В Сейме Литвы заявили о неподготовленности кабмина к весенней сессии
©
Photo : Lietuvos Respublikos SeimasПолитика10:40 09.03.2021(обновлено 11:07 09.03.2021) Получить короткую ссылку23 0 0https://cdn1.img.sputniknews.lt/images/07e5/02/11/14482436.jpgSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/politics/20210309/14630823/V-Seyme-Litvy-zayavili-o-nepodgotovlennosti-kabmina-k-vesenney-sessii.html

Так, соцдемы заявили, что правительство плохо расставило приоритеты, а представитель консерваторов высказался о предложениях оппозиции

ВИЛЬНЮС, 9 мар – Sputnik. Вице-спикер Сейма Литвы, консерватор Юргис Разма назвал ответственное законодательство и приоритеты государства и общества важными моментами предстоящей сессии.
©
Photo : Lietuvos Respublikos Vyriausybė / Darius JanutisПравительство опубликовало план реализации своей программы

Весенняя сессия парламента начнется 10 марта. Политик напомнил, что его партия обещала, что не будет «фабрики» законов, не будет производства ради производства и «штампования» законопроектов. Разма подчеркнул, что в приоритете находятся преодоление пандемии, мобилизация всех возможных ресурсов для смягчения ее последствий для бизнеса, образования, здравоохранения и населения.

«Что бы ни говорила оппозиция о якобы нарушенных ее правах, впервые наряду с законами, предложенными правительством, в повестке дня на равных будут рассматриваться предложения и проекты, представленные оппозицией. С другой стороны, поведение оппозиции вызывает изумление и вопросы относительно того, ради чего эти предложения. Всего оппозиция внесла 194 законодательных поправки в рабочую программу. Из них целых 84 — от фракции «Союза крестьян и зеленых», — написал консерватор на Facebook.

По его мнению, возможно оппозиция пытается показать, что много работает и вносит конструктивные предложения. Однако Разма считает, что это не показатель.

«К сожалению, такое обилие предложений не говорит о том, что ведется конструктивная работа. Есть желание втянуть Сейм в ненужные дискуссии, отвлечь его от важных дел. Вызвать недовольство избирателей. Поэтому правящему большинству придется сконцентрироваться, не превратить парламентскую работу в «фабрику». Ведь больше не всегда означает лучше», — заключил политик.

Представители Социал-демократической партии Литвы раскритиковали правительство, которое якобы плохо подготовилось к весенней сессии Сейма и неправильно расставило приоритеты.

Депутат Юлюс Сабатаускас заявил, что «правительство страдает от голода идей».
©
Depositphotos / Syda_Productions «Радужное болото» Запада. Литву затягивает, она не сопротивляется?

«Можно ощутить определенный запах прошлого, поскольку этот план действий, вероятно, взят из запылившихся мер срока 2008-2012 годов, смешав остатки с более мелкими и часто уже действующими предложениями», — сказал он на пресс-конференции.

По словам Сабатаускаса, многие из предложенных мер охватывают небольшую часть важных сфер.

В свою очередь, староста фракции соцдемов Альгирдас Сисас обратил внимание на, что правительство зарегистрировало очень мало проектов на весеннюю сессию Сейма.

«Большинство представленных проектов вообще не зарегистрированы. Мне еще не приходилось видеть столько много незарегистрированных законов в начале сессии. Большинство зарегистрированных проектов — это законопроекты старого правительства. Тогда я делаю вывод — возможно, это результаты удаленной работы. Это или бездействие команды правительства, или равнодушие?»- сказал он.

На прошлой неделе кабмин опубликовал план реализации правительственной программы на свой срок. Премьер-министр Ингрида Шимоните отметила три основных приоритета — зеленый курс, цифровизация и образование.

План реализации положений государственной программы планируется рассмотреть и утвердить на заседании правительства 10 марта.

После утверждения плана работы правительства, до 1 июля этого года планируется обновить и дополнить Национальный план развития (NPP) на 2021–2030 годы, а также сосредоточить внимание на подготовке и утверждении программ развития, их мероприятий и проектов, предусмотренных NPP, чтобы в 2022 году в проекте государственного бюджета были предусмотрены средства для наиболее важных проектов изменений и их реализации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *