«Компромиссов быть не может»: Литва пожаловалась в ЕК на БелАЭС

«Компромиссов быть не может»: Литва пожаловалась в ЕК на БелАЭС
©
Photo : Vk / РУП «Белорусская АЭС»Политика16:35 16.01.2021Получить короткую ссылкуТема: Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС
(677)
0 0 0https://cdn1.img.sputniknews.lt/images/07e5/01/0f/14213376.jpgSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/politics/20210116/14221606/Kompromissov-byt-ne-mozhet-Litva-pozhalovalas-v-EK-na-BelAES.html

Шимоните подчеркнула, что Минск якобы не выполнил рекомендации по ядерной безопасности, поэтому станция не может начать работу

ВИЛЬНЮС, 16 янв — Sputnik. Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните направила письмо президенту Европейской комиссии Урсуле фон дер Ляйен и вице-президенту Европейской комиссии Валдису Домбровскису. Об этом сообщила пресс-служба кабмина.YouTube / Sputnik Эксперт рассказал, когда ожидать промышленной эксплуатации БелАЭС

В письме выражается благодарность за поддержку реализации энергетических проектов, имеющих стратегическое значение для Литвы и региона, но в то же время напоминается об «угрозе», которую якобы представляет для региона и ЕС атомная электростанция в Белоруссии.

Шимоните подчеркнула, что Минск якобы не выполнил рекомендации по ядерной безопасности, поэтому станция является «небезопасной» и не может начать работу.

Премьер также призвала ЕС не разделять рекомендации на важные и менее важные, поскольку в случае ошибки или катастрофы последствия будут трагическими.

«В вопросе ядерной безопасности компромиссов быть не может, поэтому важно выполнять все рекомендации без исключения. Мы не можем жертвовать здоровьем и жизнями миллионов людей ради политических компромиссов с режимом, который Европейский союз признает незаконным», — сказала она.

В письме премьер-министр указал, что белорусская сторона может попытаться воспользоваться рекомендациями, заявив, что электростанция безопасна, поэтому визиты экспертов ЕС должны продолжаться в будущем.

Также в письме Шимоните напомнила руководству ЕК о решении Совета Европы. Она призвала изучить возможные меры по предотвращению попадания в ЕС электроэнергии с «небезопасных» атомных электростанций.
©
Photo : Facebook / Белорусская атомная электростанцияВ Литве решили создать специальную комиссию для блокады БелАЭС

«Я надеюсь, что Европейская комиссия выполнит это решение в полном объеме и своевременно, и что ее усилия будут сосредоточены на том, как это сделать, а не на том, можно ли это сделать», — сказала она.

В письме глава правительства Литвы также сообщила, что Вильнюс будет стремиться пересмотреть методологию торговли электроэнергией с третьими странами, согласованную предыдущим правительством. Методология должна вступить в силу только после утверждения существующей системы гарантий происхождения электричества.

«В конце декабря мы вместе с главами правительств Латвии и Эстонии договорились, что после пуска БелАЭС электроэнергия из Белоруссии не сможет поступать на рынок балтийских стран и не будет продаваться. Мы также намерены ускорить работу над всеми общими мерами по недопущению попадания электроэнергии из Белоруссии на рынок балтийских стран ни напрямую, ни через какую-либо другую страну», — подчеркнула она.
Спор Литвы и Белоруссии из-за АЭС

Белорусская АЭС – крупнейший российско-белорусский экономический проект, генподрядчиком ее строительства является «Атомстройэкспорт» (входит в «Росатом»). Для БелАЭС выбран российский проект АЭС с реакторными установками ВВЭР-1200 поколения 3+, отвечающий самым высоким международным требованиям надежности и безопасности. Ожидается, что первый блок БелАЭС введут в промышленную эксплуатацию в 2021 году, второй – в 2022 году.
Минск сотрудничает с ENSREG по вопросам безопасности Белорусской АЭС. Ранее партнерские проверки ENSREG не нашли никаких отклонений проекта БелАЭС от стандартов безопасности МАГАТЭ, о чем сообщалось официально.
©
Photo : Facebook / Белорусская атомная электростанцияМинск вывел БелАЭС на полную мощность в День защитников свободы в Литве

Вильнюс с самого начала критиковал Белоруссию за строительство станции, упрекая в ее «небезопасности», несмотря на то что объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки о стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.

Литве довольно долго не удавалось убедить соседние балтийские республики отказаться от электроэнергии с БелАЭС. В конце августа Рига объявила, что прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.

Ранее в Минэнерго Белоруссии заявили, что вместо продуктивного диалога Литва продолжает «раздувать «угрозу» БелАЭС для Европы» и намеренно продвигает антибелорусскую риторику на международных площадках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *