Сотрудники санатория «Беларусь» обратились к властям Литвы за помощью

Сотрудники санатория «Беларусь» обратились к властям Литвы за помощью
©
Photo : Vk / Санаторий «Беларусь»Общество17:05 08.01.2021(обновлено 17:10 08.01.2021) Получить короткую ссылку1 0 0https://cdn1.img.sputniknews.lt/images/07e4/0c/1e/14110846.jpgSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/society/20210108/14157475/Sotrudniki-sanatoriya-Belarus-obratilis-k-vlastyam-Litvy-za-pomoschyu.html

Как отмечается в письме литовскому правительству, заложниками ситуации стали не 390 человек, а 390 семей

ВИЛЬНЮС, 8 янв – Sputnik. Персонал санатория Belorus («Беларусь»), пострадавшего от санкций Евросоюза, обратился к литовским властям с просьбой помочь выжить, так как многие сотрудники и их семьи лишились единственного источника доходов, сообщает ТАСС со ссылкой на соответствующее письмо, направленное правительству.
©
Photo : «ВКонтакте» / Детский санаторий «Беларусь», г. ДрускининкайЭффект бумеранга: гражданам Литвы аукнулась антибелорусская политика властей

«Мы рассчитываем на то, что государство поможет своим гражданам, которые столкнулись с проблемой выживания. Заложниками ситуации не по своей воле стали не 390 человек, а 390 семей», — говорится в документе.

Подчеркивается, что санаторий должен не только выплачивать зарплату, но ему также необходимо рассчитаться с литовскими поставщиками товаров и услуг, иначе организации будут грозить задолженности.

«Что будет с санаторием, разрешат ли ему работать? Ясного ответа нет», — сказано в письме.

Ранее Swedbank заморозил счета учреждения из-за вступления в силу третьего пакета санкций ЕС против белорусских властей, в результате чего сотрудники остались без зарплаты. Случай с санаторием Belorus — первый в истории Литвы, когда к действующей в стране компании применяются международные санкции.

Ситуация с санаторием

Санаторий расположен в литовском Друскининкае. В нем работают сотни граждан Литвы и ежегодно проходят лечение более 13 тысяч человек, в том числе дети.
©
Sputnik / Евгений ОдиноковЛитва может переименовать Белоруссию по просьбе белорусской оппозиции

В МИД Белоруссии назвали ситуацию «примером лицемерия высшей пробы», отметив, что «под санкционный шабаш» Литвы попадают не только белорусские граждане, но также наносится ущерб литовской экономике и интересам самих литовцев.

На прошлой неделе МИД Литвы обратился в Swedbank с просьбой разморозить счета для зарплат сотрудников санатория Belorus. Президент Литвы Гитанас Науседа призвал правительство помочь работникам учреждения, отметив, что санкции не должны ухудшать положение граждан и компаний Литвы.

Ранее Банк Литвы начал делать переводы работникам санатория «Беларусь» (Belorus) после того, как стало возможным выплатить сотрудникам учреждения декабрьские зарплаты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *