Комитет Европарламента рекомендует Латвии усилить борьбу с финансовыми преступлениями

Foto: LETA

Комитет Европарламента по расследованию финансовых преступлений и налогового мошенничества (TAX3) рекомендует Латвии усилить вовлечение правоохранительных органов в борьбу с финансовыми преступлениями, заявил руководитель делегации Петр Ежек, завершая двухдневный визит в Латвию.

Делегация TAX3 встретилась в Латвии с представителями частного и государственного сектора, с министром финансов Даной Рейзниеце-Озолой, представителями органов, которые занимаются вопросами борьбы с отмыванием денег, Латвийской ассоциацией коммерческих банков, депутатами Сейма, ликвидаторами ABLV Bank.

Ежек заявил, что в целом Латвия осознает ситуацию в банковском секторе, но нужен ряд улучшений. Он похвалил Латвию за проделанную работу по уменьшению вкладов нерезидентов. Если в 2015 году вклады граждан Латвии и ЕС составляли в банках 65%, то сейчас уже 90%. Также значительно меньше стало компаний-пустышек.

По мнению TAX3, Латвии нужны улучшения в судебной системе, чтобы было больше расследуемых дел именно по финансовым преступлениям, и за ними следовали бы обвинительные приговоры.

Европарламент следит за тем, насколько активно страны ЕС выполняют требования по борьбе с финансовыми преступлениями. «Латвия не единственная страна ЕС, где экономические преступления являются большой проблемой», — сказа представитель комитета Йеппе Кофод, добавив, что борьбой с отмыванием денег занимаются также датские и немецкие банки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *