Китай в период первой мировой войны

После начала Первой мировой войны в 1914 году Япония присоединилась к союзникам и захватила немецкие арендованные земли вокруг залива Цзяочжоу вместе с принадлежащими Германии железными дорогами в Шаньдуне. Китай не имел права вмешиваться. В январе 1915 года японское правительство тайно предъявило Юаню двадцать одно требование, которое фактически стремилось сделать Китай японской колонией. Юань умело руководил переговорами, с помощью которых он пытался ограничить требования, которые были сосредоточены на расширении доступа к китайским портам и железным дорогам и даже голоса в китайских политических делах. В то же время Юань искал иностранной поддержки. Европейские державы, втянутые в войну, были не в состоянии сдержать Японию, а Соединенные Штаты не желали вмешиваться. Китайская публика, однако, была возбуждена. Большинство политических оппонентов Юаня поддержали его сопротивление требованиям Японии. Тем не менее 7 мая Япония предъявила Юаню 48-часовой ультиматум, вынудив его принять условия.

Япония получила особые привилегии и концессии в Маньчжурии (Северо-Восточный Китай) и подтвердила свои завоевания в Шаньдуне от Германии. Ханьепинское горно-металлургическое предприятие в долине средней Янцзы должно было стать совместной китайско-японской компанией. Китай обещал не отчуждать никакой другой державе ни гавани, ни бухты, ни острова на побережье Китая и не разрешать ни одной стране строить верфи, угольные станции или военно-морскую базу на побережье Фуцзяня, провинции, ближайшей к японской колонии Тайвань.

Подробнее об этом тут.

Попытки Юаня стать императором

После унижения, вызванные этими вынужденными уступками, Юань начал движение за возрождение монархии с некоторыми модернизированными чертами и за то, чтобы занять трон. Японское правительство начало “советовать” против этого шага в октябре и побудило своих союзников присоединиться к противодействию плану Юаня. Дополнительная оппозиция исходила от лидеров националистических и прогрессивных партий. В декабре Чэнь Цимэй (Chen Chi-mei) и Ху Ханьмин (Hu Han-min), два последователя Сунь Ятсена, начали движение против монархии. Более значительным было военное восстание в Юньнани, возглавляемое генералом Цай и губернатором Юньнани Тан Цзияо (Тан Чи-ЯО). Вместе с Ли Лицзюнем (Li Lieh-chün) и другими революционными генералами они создали Национальную армию защиты (Huguojun) и потребовали, чтобы Юань отменил свой план. Когда он этого не сделал, Юньнаньская армия в начале января 1916 года вторглась в Сычуань, а затем в Хунань и Гуандун, надеясь поднять восстание в юго-западных и южных провинциях, а затем побудить нижние провинции Янцзы присоединиться к ним. Японское правительство тайно предоставляло средства и боеприпасы Суню и Юньнаньским лидерам. Один за другим военачальники в Гуйчжоу, Гуанси и некоторых районах провинции Гуандун провозгласили независимость своих провинций или округов. К марту восстание приняло серьезные размеры, и общественное мнение было решительно настроено против Юаня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *