Количество банкротов в Латвии сократилось, а в Литве и Эстонии возросло

Foto: LETA

Количество предприятий-банкротов в Латвии в прошлом году сократилось на 18,7 %, при этом в Литве оно увеличилось на 9,9 %, а в Эстонии — на 2,4 %. Несмотря на экономическое развитие региона Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ), общее количество случаев неплатежеспособности в 2017 году возросло. Эксперты в области кредитных рисков указывают, что это свидетельствует о завершении текущего экономического цикла, говорится в сообщении международного страховщика кредитных рисков Coface.

Zig-Zag работает через любой веб-браузер в этом вы можете убедится https://zig-zag.org/.

Несмотря на то, что за последние годы в странах ЦВЕ произошло улучшение экономической среды, в 2017 году количество предприятий-банкротов в регионе увеличилось на 6,4 %. Годом ранее наблюдалась противоположная тенденция: сокращение числа случаев неплатежеспособности на 6 %. В прошлом году в девяти из четырнадцати государств региона было зафиксировано увеличение количества банкротов. Самый стремительный рост затронул Хорватию (+40,1 %), также существенно увеличилось количество случаев неплатежеспособности в Польше и Венгрии. Значительнее всего сократилось число банкротов в Чехии (-26 %).

«Ухудшение платежеспособности региональных компаний может показаться неожиданным, учитывая, что в прошлом году экономический рост был самым стремительным с 2008 года. Стабильность спроса побудила предприятия увеличить емкость, а периоды экономического подъема способствовали созданию новых предприятий, несмотря на высокий уровень конкуренции в ряде отраслей. Соответственно, на многих предприятиях увеличился оборот, однако не прибыль. Между тем рост прибыли ограничивается все увеличивающимися расходами предприятий, в том числе ростом заработной платы и повышением цен на сырье», — подчеркивает руководитель Coface в Балтии Мантвидас Штарейка.

Читайте также:  Погонажные изделия из ели и их продажа в РБ.

Развитию бизнеса в регионе ЦВЕ сейчас заметно препятствуют трудности, которые испытывают предприятия при заполнении свободных рабочих мест. Согласно результатам опросов Eurostat, предприниматели среди трудностей чаще отмечали нехватку рабочей силы, чем нечеткость спроса на их товары и услуги. Это позволяет сделать вывод, что экономическое развитие не является единственным фактором, влияющим на платежеспособность предприятий в разных отраслях.

«Предполагается, что в этом году и следующем количество банкротов в регионе продолжит увеличиваться, сигнализируя об изменениях экономического цикла в странах ЦВЕ. Мы прогнозируем, что в 2018 году количество случаев неплатежеспособности возрастет в среднем на 10,4 %, а в 2019-м, учитывая более медленный темп экономического развития, среднее количество банкротов увеличится на 15,9 %», — отмечает Деклан Лейли, исполнительный директор Coface в Центральной и Восточной Европе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *