Карбаускис заявил о неприязни в президентуре Литвы к прошлому правительству

Карбаускис заявил о неприязни в президентуре Литвы к прошлому правительствуSputnik / Владислав АдамовскийПолитика18:50 26.01.2021Получить короткую ссылку8 0 0https://cdn1.img.sputniknews.lt/images/07e5/01/03/14137136.jpgSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/politics/20210126/14304098/Karbauskis-zayavil-o-nepriyazni-v-prezidenture-Litvy-k-proshlomu-pravitelstvu.html

В свою очередь, Ширинскене сказала, что удивляет то, как личная ненависть советников президента к «крестьянам» влияет на решения

ВИЛЬНЮС, 26 янв – Sputnik. Представители партии «Союз крестьян и зеленых Литвы» возмутились, что бывшему заместителю министра обороны республики Эймутису Мисюнасу могут запретить вернуться к работе в качестве судьи.
©
Depositphotos / samurkas «Крестьяне» предложили правительству меры по борьбе с пандемией

Депутат Сейма Агне Ширинскене увидела в этом личные мотивы советников президента. По ее мнению, из-за сложившейся ситуации никто из судейского сообщества не захочет становиться министром, поскольку его могут не вернуть на прежнюю должность, как это предусмотрено законом.

«Поистине удивляет то, как личная ненависть советников президента к «Союзу крестьян и зеленых Литвы» превращается в то, что честные, образованные и прозрачные люди больше не могут служить правосудию и судебной системе. Такое поведение советников наносит ущерб как институту президента и судебной системе, так и общему доверию к государству», – написала она в Facebook.

В свою очередь, лидер «крестьян» Рамунас Карбаускис подчеркнул, что кому-то в президентуре не нравится все, что связано с прежним правительством. Он привел слова советников, которые утверждают, что участвовавший в политике Мисюнас не соблюдает принцип «политического нейтралитета».

«Советники президента не замечают только одного: принципа «политического нейтралитета» нет ни в Конституции, ни в законах. Тем более, что Мисюнас не был и не состоит в СКЗЛ. Таким образом, как можно понять, его нельзя вернуть в судьи просто потому, что он работал в правительстве СКЗЛ. Такое решение советников юридической группы неудивительно, если вспомнить, как руководитель юридической группы вела себя накануне выборов, опубликовав в своем аккаунте в соцсети издевательства над СКЗЛ», – написал политик в Facebook.

Карбаускис назвал прискорбным то, что человек, честно и прозрачно служивший государству, доктор юридических наук, чье присутствие в качестве министра или заместителя министра не вызвало нареканий, не может продолжать служить государству, работая судьей. Он считает, что таким образом советники президента подают сигнал судебной власти, чтобы ее представители не становились министрами, а то потом не будет возможности работать.
©
Photo : Lietuvos Respublikos Seimas «Обещаний было много»: Сквернялис оценил работу нового кабмина

Политик отметил, что приверженность якобы очень высоким стандартам все больше превращается в двойные стандарты и распространяется только на тех министров, которые работали с «крестьянами».

Мисюнас с 2016 по 2019 год занимал пост министра внутренних дел. Затем был замминистра обороны, вплоть до формирования нового правительства. До того как стал возглавить МВД, он был судьей Вильнюсского районного суда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *