Как выбрать эффективный метод контрацепции

Foto: PantherMedia/Scanpix

Почему в Латвии, где уровень рождаемости и так низок, нужно говорить о надежной контрацепции? Потому что это рассказ о сохранении женского здоровья и фертильности, о наступлении беременности в тот момент, когда женщина и мужчина хотят этого и готовы к появлению ребенка, о том, как избежать болезненного опыта — аборта.

Продолжая серию статей «Гормоны в жизни женщины», портал вопросов и ответов Tikaisievietem.lv в сотрудничестве с Латвийской ассоциацией гинекологов и специалистов по родам хочет еще раз поговорить с женщинами об эффективных и менее эффективных методах контрацепции.

Еще со времен Гиппократа

Случайные беременности были во все времена. Настолько нежеланные, что использовались такие методы «изгнания плода», которые были опасны для здоровья и жизни женщины. Об этом говорится еще в клятве Гиппократа, написанной за 300 лет до нашей эры — тогда стандарты врачебной этики предусматривали также уважение к телу матери детей, однако прерывание беременности в те времена практиковалось довольно часто.

Еще в 60-х годах прошлого века многие женщины умирали после криминальных абортов. Несмотря на то, что в наши дни аборты делают в медицинских учреждениях, важно понимать, что аборт — это не метод контрацепции. Его можно избежать, пользуясь надежной контрацепцией.

Доказано — чем больше общество информировано о надежных методах предохранения, тем меньше абортов и больше здоровых, сохранивших фертильность женщин. Согласно результатам международного исследования Escapelle (Levoregestrel), посвященного предохранению от беременности и использованию аварийной контрацепции, 19% женщин указали, что делали аборт (почти у половины было более одного аборта), но лишь 3% из них планировали аборт как возможное решение. Однако аборт это не только медицинская процедура. Для многих женщин это событие, которое меняет всю их жизнь и оставляет не только эмоциональные, но и физические последствия.

Читайте также:  Сопереживать невозможно: в прокат выходит фильм "Грех" Андрея Кончаловского

Узнать и обдумать вовремя

Нет одного метода предохранения, который бы идеально подходил всем, именно поэтому принять решение относительно вида контрацепции желательно до секса.

Конечно, если женщина готова к беременности или полагается на волю случая — если забеременею, то и хорошо, то можно не предохраняться или использовать один из ненадежных методов. Но полагаться на то, что ты не забеременеешь, не делая ничего для того, чтобы это предотвратить, неразумно. Рано или поздно природа возьмет свое — если есть незащищенный секс, то наступает беременность. Помните — стопроцентную защиту обеспечивает только стерилизация (хирургическая контрацепция) или отказ от секса.

Foto: PantherMedia/Scanpix

У нас практически всегда есть выбор, в том числе, и при планировании своей беременности. Зачастую женщины даже сами не осознают, что, выбирая надежный метод предохранения, они освобождают себя, потому что появляется место для полета и страсти. Потому что исчезает страх ошибки.

Все, что нужно — это осознание того, что контрацепция в вашей жизни является чем-то важным, последующая беседа с врачом о наиболее подходящем методе контрацепции и сознательное применение этого метода.

Что выбрать?

Эффективность контрацепции обычно определяют, используя индекс Перля. Он показывает, у какого количества женщин из 100 (сексуально активных и находящихся в репродуктивном возрасте) при использовании соответствующего метода контрацепции в течение года все-таки наступила беременность.

Читайте также:  Отец Стаса Пьехи нищенствует в Литве и питается в столовой для бездомных

Так, например, при приеме противозачаточных таблеток в соответствии с инструкцией, индекс Перля очень низкий — при соблюдении точности приема он составляет около 0,4 — 0,8%, что является большим преимуществом противозачаточных таблеток по сравнению с другими методами.

Противозачаточные таблетки создают в крови такой уровень гормонов, как будто яичники уже сделали свое дело, и овуляция произошла. Таким образом, новая овуляция не происходит, а если нет овуляции, то беременность наступить не может. Репродуктивная система в этот момент как бы отдыхает.

Помимо этого эффекта есть и еще один — сгущается слизь в шейке матки, что затрудняет сперматозоидам проникновение в матку.

Foto: Shutterstock

Среди эффективных методов контрацепции есть еще и другие гормональные противозачаточные средства — пластырь, кольцо, инъекции, содержащая гормоны спираль. Нужны ли женщине противозачаточные таблетки или другое содержащее гормоны противозачаточное средство, и если нужны, то какие именно, может сказать только гинеколог. Поэтому, какой бы хорошей и знающей ни была подруга, о наиболее подходящем средстве нужно разговаривать с врачом.

Foto: Shutterstock

Внутриматочная контрацепция, или внутриматочная спираль — это метод, подходящий женщинам, которые в силу каких-либо причин не могут пользоваться гормонсодержащей контрацепцией. Спираль вызывает местную, стерильную воспалительную реакцию, которая не позволяет оплодотворенной яйцеклетке угнездиться в слизистой оболочке матки. Индекс Перля этого метода составляет около 0,8%.

Еще одной группой средств контрацепции являются барьерные методы — презервативы, диафрагмы и колпачки, использующиеся со спермицидами. Эти методы не позволяют сперматозоидам добраться до яйцеклетки и оплодотворить ее, или делают сперматозоиды неактивными. Их индекс Перля составляет соответственно 6 — 16% в зависимости от правильности применения, поскольку использование этих методов требует особенной тщательности и ответственности.

Читайте также:  "Доктор Сон" вышел в прокат: чем отличается новый фильм от "Сияния"

Foto: Shutterstock

Самыми ненадежными методами контрацепции сразу после абсолютно незащищенного полового акта являются прерванный половой акт и календарный метод. Их индекс Перля соответственно 27% и 25%. Это значит, что каждая четвертая женщина, пользовавшаяся этими методами предохранения, все-таки забеременела.

Несмотря на то, что мужчине иногда кажется, что он может все контролировать, природу не всегда можно подчинить себе. Основной причиной, по которой наступает беременность, является выделение предэякулята, чего мужчина совершенно не чувствует, а также то, что мужчина не выводит вовремя половой член из влагалища — просто не успевает.

Прерванный половой акт — это нагрузка не только для мужчины, но и для женщины. Это неизвестность и рискованная уверенность, это осознанное или неосознанное напряжение во время сексуальных отношений.

Календарный метод — это тоже игры с природой. Да, у женщины есть цикл, который должен быть регулярным. Должен. Однако женщина — это настолько гормонозависимое и эмоциональное создание, что даже чрезмерная нагрузка или неприятности на работе могут сместить дату планируемой овуляции.

Что выбрать — личное дело каждой женщины. Это наша жизнь и наше тело. И мы, женщины, разные — одна будет полагаться на судьбу, не предохраняясь, а другой во время занятий любовью нужно ощущение свободы и чувство защищенности, которое дает надежная контрацепция.

Более подробную информацию на тему современных методов контрацепции и женского здоровья вы можете получить на портале вопросов и ответов www.tikaisievietem.lv

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *