Девушки в IT: казнить нельзя помиловать? Анна и Карина делятся очень разным опытом

Foto: Shutterstock

Дита Виновскаредактор DELFI Viņa

Пол по-прежнему является одним из факторов, влияющим на выбор карьеры человеком, говорится в исследовании Европейского института равных прав полов. Это значит, что ни мужчины, ни женщины не могут в полной мере раскрыть свой потенциал в той или иной области. Ибо выбор они делают, основываясь на том, что «положено» тому или иному полу, но не на том, чего сами на самом деле хотят и на что способны. В Европе очень распространено мужское доминирование в областях, которые связаны с наукой, технологиями, инженерными науками и математикой. Только 14% занятых в них — женщины.

Хотя цифры позволяют думать, что женщинам в сфере информационных технологий работать сложно и тяжело, их жизненный опыт свидетельствует о том, что не все так однозначно. Карина Сабецка, работающая программистом в Delfi, с предубеждением в свой адрес сталкивалась неоднократно, а вот Анна Мягкова о таких проблемах знает только понаслышке. В отрасли Анна уже десять лет и говорит, что, хотя недостатка в людях, которые считают IT не женским делом, и нет, сама она в повседневной работе с дискриминацией в свой адрес не сталкивается.

По мнению Анны, для деления профессий на «мужские» и «женские» нет никаких оснований. «Уже нельзя сказать, что техника — это только удел парней», — говорит она. Даже если статистически мужчины занимаются техникой больше женщин, всех под одну гребенку стричь нельзя. Анна уверена, что разделение профессий на мужские и женские — это один из стереотипов; и прекрасно, что ситуация в последнее время меняется. «Если у тебя что-то получается, тебе надо этим и заниматься», — добавляет она.

Foto: Privātais arhīvs

Анна работает в компании Accenture, одной из крупнейших в сфере IT во всем мире. Свою карьеру там она начинала как старший аналитик, но сегодня она принимает участие в реализации большого числа проектов. Пласт обязанностей широк — Анна участвует и в переговорах с клиентами, и в реализации их идей, и контролирует тестирование результатов работы. «Обязанности все время меняются», — говорит она.

И хотя специализация Анны — программирование баз данных, в последнее время программировать приходится нечасто, так как ей доверяют много других задач. «Жизнь очень динамична, есть возможность встретить очень много разных людей», — описывает она характер нынешней работы.

  • 1. Технические вещи Анну интересовали с детства
  • 2. Работа сложна, но не из-за предрассудков и стереотипов
  • 3. Другой опыт: Карина с дискриминацией женщин сталкивалась неоднократно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *