«Ir»: Римшевич подозревается в требовании взятки у ТКВ

Гороскоп
Валюта
ТВ программа
Погода

Четверг, 22 февраля Ārija, Rigonda, Adrians, Adriāna, Adrija

Рига

-14°C

О нас
Контакты
Реклама

искать

DELFI
Новости
Бизнес
Репортер
Спорт
TechLife
ShowTime
Woman
ZooКлуб
Еда
Дом и сад
Здоровье
Тургид
Погода
Tchk
TV
LAT

Бизнес
Финансы
Мнения
Мировая экономика
Архив

Новости

В Латвии
В мире
Бизнес

ЧП и Криминал
Репортер
Спорт

ShowTime!

Проекты

Woman
Дом и сад
ТЧК
Techlife
DELFI TV

Тургид
Зооклуб
Еда
Прогноз погоды
Спецпроекты

Сервисы

ТВ-программа
Atverskapi

Tobook
Темы

Информация

О DELFI
Реклама

Контакты
Комментарии

Правила пользования

СЛЕДИТЕ ЗА DELFI

RSS

МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ DELFI

DELFIБизнесФинансы

«Ir»: Римшевич подозревается в требовании взятки у ТКВ

LETA | 3 минуты назад

  •  
  •  
  •  

Follow @rusdelfi_lv

Foto: LETA

Руководитель Банка Латвии Илмар Римшевич подозревается в требовании взятки у ликвидируемого в настоящее время Trasta komercbanka (TKB), пишет журнал «Ir».

В уголовном деле Римшевича фигурируют показания о требовании взятки у TKB несколько лет назад, когда кредитное учреждение еще работало, но испытывало трудности. Речь идет о событиях по крайней мере четырехлетней давности, которые стали актуальными после новых показаний. Эти показания дало правоохранительным органам бывшее высокопоставленное должностное лицо TKB, пишет журнал.

Читайте также:  В Литве проходят национальные учения на случай аварии на БелАЭС

Руководитель Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) Екаб Страуме на пресс-конференции не подтвердил и не опроверг связь дела с TKB. Не ответил на вопросы о связи дела с TKB и Римшевич.

Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК) ограничила работу ТКВ 22 января 2016 года и вскоре банк закрыла, но у него по крайней мере за год до того уже были сложности с выполнением показателей достаточности капитала. Представители банка решали проблемы с КРФК посредством взяток, полагает следствие. Есть подозрения, что деньги платились Римшевичу за решение проблем с КРФК, а предприниматель Марис Мартинсонс в этом процессе участвовал.

КРФК возглавлял тогда Кристап Закулис, который ушел с должности в январе 2016 года одновременно с прекращением работы TKB и после резких замечаний иностранных партнеров о слабом контроле за отмыванием денег в банках Латвии. Заместителем Закулиса был нынешний глава КРФК Петерс Путниньш.

Журнал напоминает, что TKB попадает в поле зрения правоохранительных органов не впервые. В 2015 году полиция обыскивала помещения банка по подозрению в отмывании денег, был отстранен от должности член правления Виктор Зиемелис. По этому делу продолжается расследование, и, возможно, полученная в нем информация способствовала заведению БПБК нового дела.

Читайте также:  Литву призвали вслед за Эстонией отказаться от услуг Huawei

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *