В Литве пожаловались на усиление «дезинформации» на тему событий 13 января

В Литве пожаловались на усиление «дезинформации» на тему событий 13 января
©
Flickr / Lietuvos Respublikos SeimasОбщество19:55 11.01.2021Получить короткую ссылку 0 0 0https://cdn1.img.sputniknews.lt/i/logo-itemprop.pngSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/society/20210111/14173369/V-Litve-pozhalovalis-na-usilenie-dezinformatsii-na-temu-sobytiy-13-yanvarya.html

В сообщении литовской армии утверждается, что объектами дезинформации были сразу несколько тем, такие как защита конституционных основ в связи с приговором по делу 13 января, внешняя политика и другие

ВИЛЬНЮС, 11 янв – Sputnik. В Литве отмечают, что в декабре участились случаи дезинформации на тему событий 13 января 1991 года возле Вильнюсской телебашни и в связи с приближающимся праздником Дня защитников свободы, сообщает пресс-служба Вооруженных сил республики.
©
Photo : Facebook / Lietuvos Kariuomenės Karo policija / Lithuanian Military PoliceВС Литвы пожаловались на фейки о принудительной вакцинации военными

С 1 по 31 декабря в информационном поле страны аналитики Департамента стратегической коммуникации ВС выявили 320 случаев негативной информационной деятельности. Общее количество инцидентов было несколько выше, чем в ноябре.

«Учитывая интенсивность, периодичность и содержание негативной информационной активности в декабре, основными объектами дезинформации были защита конституционных основ Литвы в связи с приговором по делу 13 января, членство Литвы в НАТО, внешняя политика, энергетика и экономика нашей страны. Обострение этих тем было направлено на то, чтобы повлиять на общество путем снижения лояльности граждан Литовской Республики к государству, подрыва доверие к высшим институтам руководства страны и важности членства в НАТО. Враждебная информация распространялась целенаправленно, чтобы вызвать у литовцев недовольство государством, вызвать разочарование, ввести в заблуждение, разделить и противопоставить друг другу», – говорится в сообщении ВС.

Отмечается, что большая часть информации касалась расследования Следственного комитета России о литовских судьях в связи с вынесенным ими незаконным приговором по «делу 13 января» и обращения в структуры Интерпола с просьбой о выдаче международного ордера на их арест. Также распространялось утверждение о том, что во время тех событий «свои стреляли в своих», а советских военных обвинили незаконно.
©
Photo : Facebook / Lietuvos Respublikos Krašto apsaugos ministerija / Ieva BudzeikaiteА был ли мальчик-хакер? Старая сказка пополнит бюджет Минобороны Литвы

Кроме того, аналитики заявили, что активно поднимаются темы отношений Литвы и Белоруссии и Литвы и России, в которых балтийскую республику якобы выставляют в негативном образе «путем обвинения стран Балтии и Польши во вмешательстве во внутренние дела Белоруссии, в навязывании внешнего управления и дестабилизации политической ситуации». Указывается, что Литву назвали «русофобским государством, внешняя политика которого в отношении России должна стать еще более агрессивной».

Помимо всего прочего в декабре произошла масштабная кибератака, во время которой неизвестные подключились к 22 сайтам госучреждений страны и разместили там ложную информацию.

В литовских государственных ведомствах нередко сообщают о подобных инцидентах. В сентябре якобы от имени МИД был разослан пресс-релиз с призывом к Евросоюзу от министров иностранных дел Польши и Литвы в отношении Белоруссии.

Чаще всего такие «кибератаки» политики приписывают «русским хакерам». Однако Москва отвергает все обвинения, отмечая их полную голословность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *