МВД Литвы рассказало о готовности жителей к «аварии» на БелАЭС

МВД Литвы рассказало о готовности жителей к «аварии» на БелАЭС
©
Photo : Facebook / Белорусская атомная электростанцияОбщество08:45 14.03.2021Получить короткую ссылкуТема: Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС
(717)
0 0 0https://cdn2.img.sputniknews.lt/images/07e5/02/09/14415311.jpgSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/society/20210314/14636047/MVD-Litvy-rasskazalo-o-gotovnosti-zhiteley-k-avarii-na-BelAES.html

Согласно опросу, менее половины населения заявили, что знают, как себя вести в случае происшествия на ядерном объекте

ВИЛЬНЮС, 14 мар — Sputnik. В Литве провели опрос населения о ситуации с общественной безопасностью. Об этом сообщила пресс-служба МВД республики.

В ведомстве рассказали, что по сравнению с 2016 годом доля людей, слышавших о системе оповещения и информирования населения, выросла на 32 процентных пункта — до 82 процентов.
©
Photo : Facebook / Белорусская атомная электростанцияПервый энергоблок БелАЭС подключили к сети после остановки

При этом от 39 до 49 процентов респондентов сообщают, что в их телефоне уже при покупке есть установленная система оповещения общественности, 18 процентов жителей сообщили, что установили эту функцию сами.

Согласно опросу, менее половины населения (38 процентов респондентов) заявили, что знают, как себя вести в случае ядерной (радиологической) «аварией» на БелАЭС. При этом жители среднего возраста (30-49 лет), с высшим образованием, с доходом выше среднего и жители крупных городов с большей вероятностью знают, как себя вести.

Почти половина населения (44 процентов респондентов) заявили о готовности прожить 72 часа после «аварии», имея основные продукты питания и воду. Остальные опрошенные заявляют, что они не были бы готовы прожить дома следующие три дня.

По данным МВД, восемь человек из десяти, не знают, что делать в случае аварии на БелАЭС, и не имеют необходимых запасов.

Строительство БелАЭС

Вильнюс с самого начала критиковал Белоруссию за строительство станции, упрекая в ее «небезопасности», несмотря на то что объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки о стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.
©
Photo : Facebook / Белорусская атомная электростанцияЛитва и Украина создадут рабочую группу по БелАЭС

Литве довольно долго не удавалось убедить соседние балтийские республики отказаться от электроэнергии с БелАЭС. В конце августа Рига объявила, что прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.

Ранее в Минэнерго Белоруссии заявили, что вместо продуктивного диалога Литва продолжает «раздувать «угрозу» БелАЭС для Европы» и намеренно продвигает антибелорусскую риторику на международных площадках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *