Минфин доказывает, что ликвидация ABLV Bank не повлияет на безработицу и доходы госбюджета

Foto: AP/Scanpix

Самоликвидация банка ABLV Bank не окажет влияния на уровень безработицы в стране и налоговые поступления в бюджет, сообщает Министерство финансов в письме, направленном депутатам Сейма.

В Минфине отмечают, что прекращение деятельности ABLV Bank будет иметь «очень ограниченное» влияние на занятость и уровень безработицы в Латвии.

«В январе этого тогда в группе ABLV Bank работали 893 человека. Если все эти сотрудники останутся без работы, то число трудоустроенных людей в стране уменьшится на 0,1%. В краткосрочной перспективе, если все работники ABLV Bank останутся без работы одновременно, то официальный уровень безработицы может повыситься на неполную 0,1 процентного пункта, а если они будут уходить с работы постепенно, то уровень безработицы повысится на 0,03 процентных пункта. Такие колебания безработицы не являются значимыми», — отмечают в Минфине.

Самоликвидация ABLV Bank окажет несущественное влияние на доходы госбюджета, признают в Минфине. Минфин информирует, что согласно оперативным данным за два месяца 2018 года поступления от налогов на рабочую силу превысили план на 18,7 млн евро. Если в результате приостановки деятельности ABLV Bank в ближайшие месяцы снизятся доходы бюджета от налогов на рабочую силу, то это будет компенсировано за счет превышения плана в январе-феврале.

Читайте также:  На создание единой базы данных учета рабочего времени выделят 140 тыс. евро

По данным министерства, группа ABLV за последние пять лет в госбюджет в виде налогов платила примерно 21 млн евро в год, что составляет 0,27% общих налоговых поступлений в госбюджет. Примерно 70% уплаченных налогов составляют налоги на рабочую силу. Минфин отмечает, что если сотрудники группы ABLV продолжат работать в других местах, то размер налоговых поступлений в бюджет существенно не изменится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *